移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

12名诺贝尔和平奖得主致信奥巴马 要求公开酷刑报告

中国日报网高晴 2014-10-28 14:39:25

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网10月28日电(高晴)据美国《赫芬顿邮报》报道,近日,12名诺贝尔和平奖得主公开致信奥巴马,敦促政府公开参议院有关美国中情局(CIA)使用酷刑的报告。

该公开信于当地时间10月26日晚在TheCommunity.com网站发布,诺奖得主们在信中呼吁“完全公开美国士兵、特工和合约商使用酷刑的程度,同时还有美国官员的授权情况。”此外,诺奖得主们还敦促政府为关闭关塔那摩监狱及其它美国使用酷刑的国际基地制定明确的计划。

这封信的署名人员包括东帝汶前总统若泽·拉莫斯·奥尔塔、南非圣公会前大主教德斯蒙德·图图、孟加拉经济学家穆罕默德·尤纳斯、南非前总统德克勒克与原国际原子能机构总干事巴拉迪等。他们在信中反对使用任何形式的酷刑,同时称美国使用酷刑的方法尤其令人不安。

“近几十年来,美国领导人打着反恐的旗号允许使用酷刑、违法国际法律,逐渐侵蚀了受害人保护自己生命的自由和权力。”诺奖得主们在信中写道。他们还指出,美国的做法会被其它国家效仿,从而使酷刑在全世界合法化。

在历经5年调查后,美国参议院起草了一份CIA自2001年9·11恐怖袭击事件后使用酷刑的报告,该报告长达6000页。数月来,支持者一直敦促政府将该报告公之于众。

2009年,刚上任美国总统不久的奥巴马因在世界范围内努力促进军备控制及核不扩散而荣获诺贝尔和平奖,这引起不少争议。当地时间2014年9月25日,美国反战组织“粉色代码”(CODEPINK)在白宫门口游行示威,抗议总统奥巴马对叙利亚和伊拉克发动空袭行动,还要求奥巴马退回诺贝尔和平奖。

(编辑:王菁)

 

 
亚洲首台“空难模拟器”亮相成都 浙江一攀岩爱好者携老婆在悬崖上拍婚纱照
逃出泥潭 习以为常
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>