移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

反思“占中”:街头政治让香港付出沉重代价

人民网刘杰 2014-10-16 20:50:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

持续半个多月的“占中”事件仍未完全收场。一场违背“一国两制”原则、挑战中央权力、漠视基本法的严重社会政治事件,一场公然违反香港现行法律的非法活动,不仅给香港造成了数以千亿计的经济损失,影响了众多市民的生计,也对香港的法治根基、民主发展、社会和谐、国际形象以及香港与内地的关系造成了多方面的损害。未来的香港向何处去?香港人有必要深刻反思。

“占中”的真实诉求到底是什么?表面看来,一群充满政治狂热的学生们是要通过自己的街头政治为香港争取更大的民主空间,但背后的煽动和操纵者们要的显然不仅限于此,从矛头指向中央政府根据《基本法》原则规定特首人选必须在“爱国爱港”人士中产生之日起,人们就不难发现他们的真实动机是要为香港的未来预设一个巨大而危险的不确定性,是在试图以“颜色革命”的方式达到分裂香港社会、分裂国家的图谋。毫无疑问,这是一种危险的鼓吹,是拿香港社会和国家利益为个人的政治野心做铺垫,英美等西方也不敢公开支持这样的主张。因为任何人都不能否认,“一国两制”不能只讲“两制”,不讲“一国”,更不能只讲香港的高度自治权,不讲中央对香港的管治权,甚至排斥中央对香港的管治权。

其实,或许连学生自己内心深处也知道,对于“占领中环”这场非理性政治抗争行动,他们进行的是一场注定失败的“颜色革命”,因此他们在昔日繁华的中环“架床铺褥,涮起火锅,打起乒乓球,打起麻将”来打发“占领”的时光,以偏执的无理争辩来与他人挑起事端,以绑架民众的正常生活来触犯众怒。当他们讪讪地无趣的回家吃饭,留下的一地鸡毛对香港的今天、明天将意味着什么?

饱受困扰的政治生活。《基本法》对香港的政改早已有着明确的规范,2017年将要推行的特首普选为每一个香港人展示了公平参政的巨大空间。曾经亲历中英香港问题谈判的撒切尔夫人前秘书、现英国上院议员查尔斯-鲍威尔也表示,“香港拥有广泛的自治权,自治程度远超当年英方就香港问题与中国开展谈判时的预期”。但在“占中”者们随时可能发起的无休止、无限度的街头政治和非法占据中,政治共识将始终难以达成,过度的政治诉求将从此使香港的政局稳定饱受困扰,香港人引以为豪的民主、法治成为一句空谈。一个缺乏健康政治生态的香港会否成为新的政治常态?人们对此充满担忧。

人为断裂的社会生态。香港历来以一个开放、自由的社会形象示人,然而此次少数人对正常社会秩序的冲击正在导致社会分裂的显现,“占中”者们把多元包容的香港社会推向了支持者、同情者、观望者、反对者的对立格局,尽管他们为自己的不负责任行为披上了追求民主、自由的外衣,但长时间店堂空空荡荡的商场、饭店业者,饱受街道阻塞之苦的出租司机,无法揽到大把大陆游客的导游无一不在抱怨这样罔顾他人、极不负责的行为。香港人早已厌倦无休止的民主争拗,业者需要维持生计的正常营生,父母需要学生有着正常的学业,香港社会需要更加安定有序的发展前景。也许,是他们该站出来为自己的平静生活做点什么的时候了。

扑朔迷茫的经济愿景。一场“占中”毁掉了“黄金周”数以千亿的市场预期。餐饮、零售和旅游业者成为最大的直接受害者,“占中”尚未结束,业界已保守地估计直接损失高达3500亿港元。然而,更加不利的长期效应才初露端倪:香港的自由港形象受到无法挽回的负面影响,担忧物流受阻的客商不得不重新权衡;作为国际金融中心,社会和政局的安宁是所有投资者的首要考虑,而“占中”期间已经导致的大批的投资者撤离这一是非之地;风光已久的旅游业在短期内难以吸引游客回归更是不争的事实。曾经繁荣稳定著称的香港从此埋下经济动荡的长期隐患。

误入歧途的英式教育。曾经的香港教育以培养高、精、尖人才自居,英式教育下的学生们常常以绅士形象示人。然而当这些素日温文尔雅的大学生冲上街头充当政客们炮灰时,学校当局显现的不作为不禁让人对教育本身感到疑惑。“占中”期间,俊和发展集团致信香港大学等高校,表示暂停对港大等几所高校的奖学金支持,因为高校本应引导学生以合法方式表达理念,但港大等高校不阻止学生“占中”,令学生日后面对刑责。这一举措尚属个例,但无疑是对香港高等教育的理性反省。试想,且不论教育是否应为香港长期享有“文化沙漠”这一难堪的称号承担应有之责,起码近年来那些以赴港就学为荣的内地学子们,还会对继续一个纵容学生非理性行动的教育体系趋之若鹜吗?

“占中”期间,成龙曾经发布一条“没有强的国,哪有富的家”的微博,瞬间被转发7000万次,这才是香港和大陆民众真切的民心所向。回归17年的香港早已成为中国不可分割的一部分。强大的中国是香港稳定的根本依托,是香港繁荣的不变期望,政治、经济、地理、文化注定了香港与大陆之间血脉相连、无法割舍。香港的未来不取决于那些侵犯基本政治理性的学生们,更不取决于那些隐身操纵策划、以分裂国家为终极目的的政客。香港是香港人的香港、更是全体中国人的香港。惟有消除纷扰,让一切回归理性、回归正轨,香港的明天才会更好!

(作者为上海社会科学院政治与公共管理研究所所长,研究员,博士生导师)

 
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行