移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

驻英大使会见香港律政司司长 就香港形势交换意见

中国日报张春燕 2014-10-16 19:25:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报伦敦10月16日电(记者 张春燕)当地时间10月15日,驻英国大使刘晓明在使馆会见到访的香港特区政府律政司司长袁国强一行。香港驻伦敦经贸办主任吴丽敏等参加会见。

刘大使欢迎袁司长访问英国,双方重点就香港形势和香港政制发展问题深入交换意见。刘大使表示,习近平主席不久前明确指出要坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。这“三个坚定不移”阐明了中央政府一以贯之的诚意和决心,着眼的是香港的整体和长远利益。

刘大使表示,“占中”非法活动侵蚀香港法治基础,危害社会安宁,破坏经济发展环境,损害香港国际形象。如果任其发展,只会开民主的倒车,甚至将香港搞乱。梁振英行政长官领导的香港特区政府妥善处置“占中”非法活动,维护香港社会稳定和市民人身和财产安全,这符合香港绝大多数民众的期盼,也让国际社会看到了特区政府依法施政的能力。

刘大使强调,包括政改在内的香港内部事务纯属中国内政,因此我们向英政府、议会、媒体等各方面明确阐述了中方立场,敦促英方谨言慎行,不以任何方式介入香港内部事务和干涉中国内政。

刘大使希望袁司长利用与英各界广泛接触机会,全面介绍“一国两制”在香港的成功实践和香港政改的第一手、真实情况,深入阐释基本法和全国人大常委会决定是香港政制发展的宪制性法律框架,明确表达特区政府反对任何外部势力干涉香港内部事务、反对英议会下院外委会搞所谓涉港“质询”的严正立场。

刘大使表示,中国驻英使馆将一如既往支持香港特区政府和香港驻伦敦经贸办工作,共同维护和促进香港的繁荣稳定,促进香港与英国经贸、文化等各领域交流与合作,更好地发挥香港在中英关系中的桥梁和纽带作用。

袁国强司长完全赞同刘大使所谈。他表示,此访目的是推介香港的国际仲裁和法律服务中心建设,同时也是向英各界详细介绍特区政府推进政改情况,增进外界对香港形势的了解和理解。他在此行中明确表示,特区政府在政改工作中既于法有据,严格遵循基本法和全国人大常委会决定,也广征民意,充分听取和吸纳香港社会各界意见和建议。香港的事情应由中国中央政府和香港特区政府来处理,任何外部干涉均不利于香港的民主发展。香港特区政府坚决反对英议会下院外委会举行所谓涉港“质询”,这既是干涉香港内部事务,也会被香港一些人所利用。

袁司长感谢刘大使和驻英使馆长期以来对香港特区政府和香港驻伦敦经贸办工作的大力支持,愿与使馆继续保持密切沟通协作。

(编辑:刘宇)

 
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行