移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

英媒:高铁是中国经济政治实力延伸轨道

中国日报网远达 2014-10-16 16:12:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英媒:高铁是中国经济政治实力延伸轨道

10月14日,国务院总理李克强在莫斯科克里姆林宫会见俄罗斯总统普京。
(新华社记者 饶爱民 摄)

中国日报网10月16日电(远达)中国总理李克强访问俄罗斯期间,中俄正式签署了莫斯科─喀山高铁合作备忘录。英国媒体报道说,李克强不愧“高铁推销员”的称号;中国的高铁输出可以双赢,对地区和世界都有利。

BBC 中文网记者白墨 10月14日报道称,莫斯科─喀山路段为发展连接中俄首都北京-莫斯科间铁路交通的先导工程,此路线规划最终将延伸至北京,构成建立“欧亚高速运输走廊”的关键。

高铁战略

近几年来,中国的“高铁外交”热度增加,已成为中国领导人出访的金字招牌和中国经济的新名片。其实,中国的高铁战略早就瞄准欧洲。去年和今年,李克强在出访欧洲时,都曾大力推销高铁和中国的高铁技术和设备。

中国西南交通大学中国高铁发展战略研究中心主任高柏对中国媒体表示,高铁已经成为中国可以改变整个21世纪国际国内政治经济基本格局的一项战略产业。

中国工程院院士王梦恕在接受中国时政杂志《半月谈》时透露,中国规划中的高铁布局遍布世界。中国正在和二三十个国家洽谈高铁的合作意向。

2009年,中国正式提出了高铁“走出去”的战略。次年,铁道部针对不同国家成立了十几个工作小组,勾画出中国周边三条高铁规划战略——中亚高铁、欧亚高铁和泛亚高铁。

三条洲际高铁

构想中的中亚高铁与古老的“丝绸之路”重合,取道吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,经过伊朗,再到土耳其,最后抵达德国。

欧亚高铁从伦敦出发,经巴黎、柏林、华沙、基辅,过莫斯科后分成两支,一支入哈萨克斯坦,另一支进入中国境内的满洲里。

泛亚铁路是覆盖东南亚地区的高铁网络。泛亚铁路从云南昆明出发,经由越南、柬埔寨、泰国、马来西亚,抵达新加坡。

王梦恕说,目前欧亚高铁和中亚高铁中国国内段或已开工,或正在推动,境外线路如何建设则处于谈判期,需要一个国家一个国家地谈。

高铁输出可以双赢

中国的高铁战略可行性究竟有多大?是痴人说梦还是可以预见?中国的高铁输出会否带来反弹?

新加坡国立大学亚洲和全球化研究所所长、李光耀公共政策学院教授黄靖博士在接受BBC中文网电话采访时说,中国的高铁输出,如果做得好,是双赢之举,不但对中国、也对地区和世界是有利的。

黄靖教授说,中国现在有大量的资金储备,需要投资输出。而中国的高铁技术已经非常成熟,是一个可以营利的投资项目。

中国已经成为世界最大的贸易国,但要保住这个地位,在世界经济中发挥更大的作用,中国面临一系列挑战。黄靖博士说,其中之一就是要与重大经济利益地区,比如像俄罗斯这样的国家,建立长期的实质性的经济纽带。高铁一旦建成运营,可以把经济联系固化起来。

所以,黄靖指出,中国想在亚洲、欧洲、甚至美国建高铁,的确是一举数得的举措。

但黄靖同时警告说,中国输出高铁也面临一系列必须克服的问题。中国要实现高铁战略,就一定要考虑到当地的自然环境、经济环境和人文环境,在建设过程中能够证明高铁不但对中国有利,也的确是有利于当地经济发展的。

黄靖认为,中国输出高铁在价格上要合理,日本、德国高铁走不出去的主要原因是价格太高。在技术上要透明、开放,与所在国共同运营,共享利益。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读外媒:李克强访俄签署能源金融协议 存在大量合作契机

英媒:高铁是中国经济政治实力延伸轨道
点击进入专题
 
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行