移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:中国软实力崛起 孔子学院表现可圈可点

中国日报网远达 2014-09-28 17:04:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:中国软实力崛起 孔子学院表现可圈可点

9月26日,在美国马里兰州马里兰大学,参加“孔子学院日”庆典的学生进行舞龙表演。 当日,马里兰大学孔子学院举行活动,庆祝中国孔子学院成立十周年及全球首个“孔子学院日”。(新华社记者 鲍丹丹 摄)

中国日报网9月28日电(远达)任何一个国家在提升本国政治、经济、军事等硬实力的同时,提升本国“文化软实力”也是至关重要的。《联合早报》9月28日发表评论员张从兴的文章称,中国人恢复文化自信的最明显表征,就是对各种传统文化活动充满了热情。既然对自身的传统文化充满了自信,中国人当然会想到通过文化软实力去影响外国人,遍布世界各地的孔子学院在对外汉语教学等方面表现不错。以下为文章摘编:

谈到文化力量的吸引力,当代最贴切的时髦概念,应该就是美国学者约瑟夫·奈(Joseph S. Nye Jr.)于上世纪80年代末期提出的“软实力”(soft power,另译“软力量”)了。

在2004年成书的《软力量:世界政坛成功之道》(Soft Power: The Means To Success In World Politics)中,约瑟夫·奈把“软实力”明确定义为“通过吸引而非强迫或收买的方式来达到自己目的的能力”。换言之,“软实力”是通过微风细雨润无声的感染力来让人心服口服,而不是威迫利诱等笨拙手段,这只能让人服从于一时,而不会服从于一世。

如果说,百年前的中国人之所以会对自身文化传统失去自信,是因为在政治、经济、军事等各方面均不如人,因此不得不气馁,那么,百年后的今天,情况就完全不一样了。30多年的改革开放成果骄人,综合国力不断提升,中国已然成为世界第二大经济体。摆脱了百年噩运,否极泰来的当代中国人,对自身文化传统重拾自信,也是符合历史规律的。

中国人恢复文化自信的最明显表征,就是对各种传统文化活动充满了热情。以婚礼为例,一二十年前,新婚夫妇对西式婚礼趋之若鹜,现在的时尚却是汉风唐韵的传统婚礼。若干年前,《三字经》等传统读物被视为封建糟粕,现在却是大江南北学童齐诵《弟子规》。

既然对自身的传统文化充满了自信,中国人当然也会想到通过文化软实力去影响外国人。遍布世界各地的孔子学院,在本质上与英国的“英国文化协会”、德国的“歌德学院”、法国的“法国文化协会”等并无二致,都是传播各国文化的机构。当然,与这些历史悠久、经验丰富的西方文化机构相比,方兴未艾的孔子学院在一些方面还稍显粗糙,但总体来说表现还行,至少在对外汉语教学这块是如此。

顺便提一下,一项由中国政府主持的重大文化工程——五经翻译工程,正在进行中。

五经指的是《诗经》、《书经》、《礼记》、《易经》和《春秋》,是儒家的根本经典。据悉,这项由中国政府首次在世界范围内组织的中华核心文化典籍翻译工程,将把五经先后翻译成英语、德语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语、希伯来语、印地语、马来语等九种文字。一旦竣工,这项翻译工程对中华文化在世界上的传播将起到难以想象的作用。

“中国的软实力正在崛起,而美国的软实力却呈现下降的趋势。美国应当看到这一点并做出相应努力。在我看来,中国软实力的崛起和美国软实力的提升,两者并不矛盾。相反,这两者应该相互补充,只有这样才能保持良好的中美关系……中国文化在很多方面都具有吸引力。中国的传统艺术和文化,例如中国人对人与自然关系的理解、中国的书法、绘画、中国功夫,甚至中国的饮食和传统服饰等,在美国都很受欢迎。”这是约瑟夫·奈2006年接受中国《环球时报》专访时的一段谈话摘录,权当本文的结束语吧。

(编辑:周凤梅)

 

 
桂林29对老人举行金婚庆典 牵手相伴50载 济南现成片井盖长高排长队 路人戏称酷似“坟堆”
带你看菲律宾亚典耀大学孔子学院的“中国风” 化废为宝 艺术家回收“垃圾”绘名作
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行