移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:深化经济合作为中国与东盟奠定共赢局面

中国日报网远达 2014-09-19 13:11:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:深化经济合作为中国与东盟奠定共赢局面

9月16日,第十一届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式,并发表主旨演讲。这是开幕式后,张高丽与新加坡总理李显龙共同为新加坡馆开馆。(新华社记者 王晔 摄)

中国日报网9月19日电(远达)第十一届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会9月16日在广西南宁开幕。外媒分析认为,深化双方的经济合作是中国与东盟的主要任务,这种经贸合作不但具有经济和文化上的意义,更有国际关系模式上的典范作用。

《联合早报》9月18日发表社论称,新加坡总理李显龙16日首次以主题国领导人的身份,在这个年度盛会上发表主旨演讲。他指出,中国的经济发展将为本区域创造更多双赢机会,东盟和中国因而必须从宏观角度看待问题,不能让纠纷盖过双方合作的积极一面。

美国经济虽然大体从2008年的华尔街金融危机中恢复过来,但成长并不强劲。欧元区则面对迟缓的经济增长和通缩的风险。日本以及其他新兴经济体也未能发挥火车头角色。亚洲在疲弱的世界经济里一枝独秀,相当程度上要归功于中国的活力,以及中国同东盟经济一体化的作用。因此,深化双方的经济合作,必须是中国与东盟的主要任务。

从历史的长镜审视,由中国所带动的亚洲经济在本世纪的崛起,以及西方社会的相对衰弱,正逐步改变全球的地缘政治,让世界力量格局恢复到16世纪的态势。尽管要打破西方文明中心论的意识形态惯性,还有待东方文明重建文化自信,但确保区域和平、维持经济增长却是实现这一历史宏图的关键条件。作为东亚最大国以及东南亚最有活力的区域组织,中国和东盟应当具备有历史感的大局意识。

中国和东盟的经贸合作,不但具有经济和文化上的意义,更有国际关系模式上的典范作用。鉴于中国-东盟关系的重要性,双方必须着眼长远,坚持合作共赢的主轴,努力深化友谊,以便把握这难得的历史机遇,为开创和平、稳定、繁荣、富足的东亚奠定坚实的互信基础。

中国国家主席习近平在去年访问印度尼西亚时,就建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,提出了“五个坚持”——讲信修睦、合作共赢、守望相助、心心相印、开放包容——的原则,并倡议双方共同建设21世纪“海上丝绸之路”。自中国汉朝以来,海上丝绸之路一直发挥连接区域贸易的重要角色。中国如今郑重提出这一概念,反映了对全球大势的敏锐触觉。

中国和东盟有意在2015年把双向贸易增至5000亿美元,到2020年增至1兆美元;双向投资额在2020年增至1500亿美元。作为东盟的一份子,新加坡也在双方的合作大潮中获益。新中双边贸易在23年间猛增了20多倍,从1990年42亿美元跃升到2013年的920亿美元。中国在去年成为新加坡最大贸易伙伴,新加坡则是中国的最大投资国。习主席所说的“中国—东盟命运共同体”在新中互利双赢的关系中得到了体现。

刚发布的《大华银行亚洲企业调查2014》显示,新加坡是仅次于中国,最受企业欢迎的亚洲投资地,也是中国企业海外投资的首选地。这印证了李总理在中国-东盟商务与投资峰会上致辞时所说,新加坡是中国企业走向世界和寻找东盟商机的最佳跳板。中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行等一系列措施,势必强化同东盟经贸合作的积极势头。求同存异,奠定共赢局面,应当成为各方领导人的基本共识。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读经济观察:东盟中小企业的中国机遇

 
台风“海鸥”致广西宁明洪水暴涨 民众泛舟出行 铭记历史 勿忘“九·一八”
阿里巴巴纽交所上市 真爱?奥地利81岁亿万富翁迎娶24岁花花公子女郎
倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换 《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样?
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行