移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

调查显示:中日领土问题影响有所弱化 但不容乐观

中国日报网张陨璧 2014-09-10 13:29:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报9月9日电(记者 张陨璧)9月9日,由中国日报社和日本言论NPO共同实施的第十次“中日关系舆论调查”结果在东京发布,调查结果显示,领土问题影响出现一定程度弱化,但民众对两国关系前景仍不乐观。

作为北京—东京论坛的重要组成部分,中日关系同步舆论调查自2005年首次实施以来,已成为反映中日两国民意、增进相互了解的重要途径之一,也为今年9月下旬在东京举办的第十届北京—东京论坛提供了重要的民意参数,并将受到中日两国官方人士的重视。

今年调查显示,中日两国民众都认为两国关系最大的阻碍因素依然是“领土问题”,但这种认识在两国都有所减少,同时认为两国政府和民众间缺乏互信是两国关系障碍的人开始增多。

在钓鱼岛问题上,中国民众的态度自2011年以来基本不变。“钓鱼岛及其附属岛屿的领土争端”今年虽然仍是比例最高的选项,占64.8%,但较去年的77.5%有明显下降。

此外,“中日政府缺少政治互信”、“日本的历史认识和历史教育问题”、“海洋资源纠纷”等也被认为是阻碍两国关系的重要因素。

日方也认为日中关系中的最大困扰因素是“领土问题”,比例达58.6%,但较2013年的72.1%下降不少。

今年新增的选项“日中两国政府间缺乏政治互信”,日方有35.0%的人选择,选择“民众间缺乏互信”的人也有25.5%。

对于今后中日关系,双方认为还会“进一步恶化”的比例都有所增加,显示出对两国关系的悲观看法在增加。

此次舆论调查于2014年7月至8月初在中日两国同步进行。包括北京、上海、成都、沈阳、西安等5个城市在内的1539名居民、全国范围内的201名专家学者以及包括北京大学、清华大学、人民大学、国际关系学院、外交学院在内的五所重点高校的813名教师和学生参与了中方调查。

中方的城市居民调查、有识之士与师生调查分别由零点研究咨询集团和北京大学社会调查研究中心完成。中国社会科学院日本研究所作为本次舆论调查的中方合作单位,完成了舆论调查分析报告。日方共有1000名公众和628名有识之士参与日方问卷调查。

北京—东京论坛是由中国日报社与日本言论NPO于2005年共同发起和组织、中国新闻界、学术界与日本民间组织携手、为促进中日关系发展、加强中日相互了解而共同搭建的中日精英交流平台。通过多年的发展,论坛已成为中日间最高层次的公共交流平台之一,影响日趋扩大。

延伸阅读:2014中日关系舆论调查研究报告出炉

 
四川首台“达芬奇”机器人半小时完成胆囊摘除术 中秋月圆夜 多地网友晒赏月图
中国日报漫画:霸权困境 英国泰晤士河现豪华船队 高桅帆船节惊艳谢幕
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行