移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

空气污染一年夺命700万 世卫呼吁强化应对气候变化努力

中国日报网信莲 2014-08-28 11:12:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

空气污染一年夺命700万 世卫呼吁强化应对气候变化努力

气候变化对人类健康构成极大影响。现有证据表明,减缓气候变化可大大减少死亡人数。(图片来源:联合国网站新闻中心)

中国日报网8月28日电(信莲)首届全球卫生与气候会议8月27日在日内瓦世界卫生组织总部开幕。来自世界各地的300多名与会者汇聚一堂,其中包括政府部长、联合国机构首脑、城镇领导者、民间社会及卫生、气候和可持续发展方面的知名专家,共同关注气候变化对人类健康的影响,并呼吁各国卫生部门快速行动起来,果断推动制定气候智能型战略。

据联合国网站新闻中心报道,世卫组织27日发表媒体通报称,本次会议将重点讨论两项主要内容:首先,减少气候变化及其后果方面的快速行动可带来以往未被认知的健康益处。例如,能源和运输政策方面的改变每年可避免数百万人死于由严重空气污染造成的疾病;正确的能源和运输政策也可减少与缺乏身体活动及交通伤害有关的疾病负担。其次,气候变化适应措施可挽救世界各地人们的生命,确保社区更好地做出准备,以应对高温、极端天气、传染病和粮食无保障带来的影响。

世卫组织总干事陈冯富珍在致辞中表示,有大量证据表明,气候变化危及人类健康。然而,相关解决方案已经存在,我们需要采取果断行动来改变这一发展轨迹。她就此呼吁国际社会为保护和促进健康而进一步加强应对气候变化的努力,重点提高对霍乱、疟疾和登革热等对天气和气候十分敏感的传染病的监测及控制能力。

根据世卫组织最新发布的数据,气候变化通过以下方式每年导致大量死亡病例:改变疾病模式;极端气候事件,比如热浪和洪水;以及饮用水供应退化、环境卫生及对农业造成的影响等。

世卫组织主管家庭、妇女和儿童卫生事务的助理总干事布斯特雷奥博士指出,脆弱人口、贫困群体和儿童属于遭受气候相关影响及随之发生的疾病的负担最重之列,比如疟疾、腹泻和营养不良,每年这使数百万人丧命。她说,如不采取有效行动来减缓并适应气候变化对健康造成的不利影响,社会将面临其中一项最为严重的健康挑战。

世卫组织公共卫生及环境和社会决定因素司司长奈拉博士说,令人欣慰的是,减少气候变化可立刻带来大量健康益处。最为有力的例证就是空气污染,2012年它使700多万人死亡,占全世界所有死亡人数的近八分之一。现有坚实的证据表明,减缓气候变化就可大大减少这一死亡数。

联合国秘书长潘基文为大会发去录像致辞指出,今年9月23日,联合国将召集各国元首、政府首脑以及来自商业、金融和民间社会等各界领袖参加联合国气候峰会,重点关注气候变化与健康和就业之间的关系。他呼吁各国政府尽快采用和推广清洁低碳能源,称这是实现健康未来以及人人享有尊严生活目标的唯一选择。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读中国起草完成《气候变化应对法》草案 减排制度成焦点

中国在气候变化问题上做法令人惊喜

 
海军举行甲午战争120周年海上祭奠仪式 沈阳法库国际飞行大会开幕 飞行员表演特技
中国日报漫画:俄乌谈判 中国日报漫画:好冷
柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑 黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行