移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美媒:澳大利亚为美国重返亚太提供更多机会

中国日报网远达 2014-08-25 17:46:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网8月25日电(远达)美国《华尔街日报》8月25日发表悉尼大学美国研究中心的首席执行长BATES GILL、该中心助理研究员TOM SWITZE的评论文章称,时事评论员反复表示,在亚太地区,美国正在逐渐失去领导权。国内债台高筑、外交政策乏力,又被加沙、乌克兰和中东地区的危机所牵制,美国政府似乎已经无暇顾及亚太地区

但美国忘了告诉澳大利亚。最近几年,澳大利亚工党和保守党政府都为美国军队进入澳大利亚领土提供了更多机会,以便让美国真正地关注亚太地区。

上周在悉尼召开的年度高层会议上,两国的外交和国防部长签署了《军力态势协议》(Force Posture Agreement)。这不仅为美国海军陆战队出现在澳北部城市达尔文提供了法律依据,同时也为轮流驻军、甚至美国海军军舰和空军飞机未来几年在澳大利亚西部设立母港铺平了道路。达尔文目前驻扎了1150名美国海军陆战队队员,截至2016-2017年将增至2500人。

美国和澳大利亚花费三年时间才达成这项协议,该协议表明美国迈出了重要一步,未来25年美国在澳大利亚驻扎的人员和存放的物资将增加。目前,驻扎在澳大利亚的美国海军陆战队的主要任务是人道救援和救灾,以及同其他国家一道帮助确保该地区的稳定。随着时间的推移,《军力态势协议》将为美国和澳大利亚在尖端技术和弹道导弹防御系统方面带来更密切的合作。

对于美国人而言,与澳大利亚持续了63年的盟友关系是有价值的,因为澳大利亚是一个稳定、可靠而又重要的国家,其地理位置非常接近日益重要的印度-太平洋地区。澳大利亚是全球第12大经济体,而且是美国商品和服务一个富裕且增长迅速的市场。

对澳大利亚人来说,与美国结盟相当于签下一份重要的安全保单,以及一个获得情报和防务技术的有利渠道,包括所有的空中作战技术。与美国加强战略关系的举动说明澳大利亚政府以及公众整体上支持与美国结盟。今年6月,备受外界重视的澳大利亚罗伊研究所(Lowy Institute)年度民意和外交政策调查发现,78%的澳大利亚人认为与美国结盟对国家安全很重要。

这并不出人意料。自冷战以来,与美国结盟就是澳大利亚战略前景的重要内容。澳大利亚是上个世纪唯一一个与美国一起参与了所有重大军事行动的国家:两次世界大战、朝鲜战争、越战、海湾战争、阿富汗和伊拉克战争。澳大利亚这样做的原因在很大程度上是出于信念,同时也有自己的算盘。

加强军事合作的过程必然蕴藏着不确定性。双方在考虑未来的防卫安排前都需要解决财政问题。

澳大利亚需要将国防开支占GDP的比重提高到2%,这是本届和上届政府都承诺过的,否则可能会被视为“搭便车者”。美国则已经把国防开支压缩到二战以来的最小规模,另外,在11月中期选举结束后,美国总统奥巴马需要同时说服国会的民主党和共和党议员支持跨太平洋伙伴关系协议。

(编辑:周凤梅)

 
“和平使命—2014”联合反恐军事演习正式开始 南昌百人“冰桶挑战”为“渐冻人”兄弟募捐
中国日报漫画:是否过头? 中国日报漫画:公正女神
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行