移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

新书曝MH370机长系凶手 全机乘客死于缺氧

中国日报网xinlian 2014-08-21 08:51:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新书曝MH370机长系凶手 全机乘客死于缺氧

澳大利亚副总理特拉斯8月6日在国会宣布,荷兰辉固测绘有限公司在搜寻马航MH370客机公开招标中成功中标,该公司将负责下一阶段在南印度洋海床的搜寻工作。 新华社记者金林鹏摄

中国日报网8月21日电(信莲) 据英国《每日邮报》8月19日报道,一项新的调查称,MH370或坠入印度洋,且系机长有意为之,机上乘客在飞机坠海前几小时就因缺氧死亡。
 
MH370事件发生后,基维国际航空公司创始人、新西兰资深空难调查专家伊万·威尔逊(Ewan Wilson)率先展开了独立调查,经过近4个月的取证分析后,作为成果,他与新西兰记者杰夫·泰勒((Geoff Taylor)合作推出了新书《晚安MH370》。
 
在新书中,威尔逊称,机上239人在飞机坠海的至少4个小时前就失去了意识,最有可能的情况是机长扎哈里有意降低舱内气压,让机上乘客缺氧。
 
舱内气压降低后,氧气面罩自动从座位上方落下,但面罩最多只能维持20分钟左右。而没有使用面罩,如睡着的乘客,在几分钟内即失去意识。空乘人员也在缺氧一段时间后陷入昏迷,随后死亡。
 
机长扎哈里将副机长关在驾驶舱外,通过充足的氧气源或重新增加气压来维持呼吸,继续躲避雷达、“实行自己的大计”,随后操纵飞机坠入海中。这也可以解释为什么外界至今都没有发现MH370的残骸,因为飞机坠落时是机身仍是完整的。
 
此前,澳大利亚运输安全局(ATSB)也得出了同样的结论,即乘客或许死于缺氧窒息。马来西亚政府将扎哈里列为主要嫌疑人。
 
威尔逊说:“我们写这本书的目的之一是展现悲剧背后的人情味。另外,更重要的是追寻真相,这算是我们为这场悲剧尽了绵薄之力。调查开始之前,我们都没想到揭露出的信息可能是带有暗示的,也没有设想过飞机上可能发生过如此骇人的事。”
 
他们认为,机长扎哈里患有精神疾病,飞机起飞40分钟后,他将副机长哈米德支走,随后与地面控制中心进行了最后一次通话——“晚安,马来西亚370”,并关闭了飞机的通信系统。
 
他独自驾驶飞机飞上万米高空,降低舱内气压,仅留给乘客和空乘人员不到60秒的“有效意识时间”(TUC)。气压降低后,舱内氧气面罩自动落下,系统自动发出英文警报。但MH370是夜间航班,客舱内的灯已熄灭,大部分乘客即使不是睡着了也是昏昏沉沉的。239名乘客中227名的母语都不是英语。此外,空乘人员帮助乘客,就意味着牺牲自己戴上氧气面罩的时间。
 
泰勒推测道,“舱内充斥着惊恐和迷惑的情绪。乘客醒来,懵懵懂懂地听听看看,等他们搞清楚状况,时候已经太晚了。没能在60秒内戴好氧气面罩的乘客很快就会陷入昏迷,不出4到6分钟就会死亡。但即使戴好了氧气面罩,也仅够维持12到22分钟。根据飞机飞行的高度,空乘人员的供氧最高能维持约70分钟。”当MH370回到正常的巡航高度,机舱内全部人员已经死亡。
 
据称,机长扎哈里的供氧可以维持3个小时,因此对执行“他最后一步”来说绰绰有余。他们推测,扎哈里事先计划好了飞向南印度洋的路线,在燃油耗尽后,让飞机滑翔再100海里,最后操纵飞机坠入海中。
 
威尔逊自己也是一个经过训练的商业飞行员,他说:“扎哈里是出了名的心思缜密、有条不紊,他酷爱飞行技术,或许也有些自负。这可能是他给家人和世界的告别式:看你们能不能找到这架飞机。”威尔逊称自己在考虑了种种可能性后才得出了以上结论,但未能给出确凿证据来支撑自己的推测。
 
(编辑:欧叶)

 

 
探访江西南昌“邓小平旧居” 连续暴雨致浙江丽水多地被淹群众被困
中国日报漫画:恐慌 乌克兰新“真人芭比”年仅16岁 称没有整容
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪 奥黛丽·赫本大量罕见照曝光 生活中纯美如女神
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行