移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒关注习近平访问蒙古国 解析两大动因预测协议类型

中国日报网远达 2014-08-20 09:26:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒关注习近平访问蒙古国 解析两大动因预测协议类型

2014年8月15日,蒙古国总统额勒贝格道尔吉在乌兰巴托接受中国新闻代表团的联合采访。 在国家主席习近平即将对蒙古国进行国事访问之际,蒙古国总统额勒贝格道尔吉接受了中国新闻代表团的联合采访,就双边关系和区域合作等问题回答了中国记者的提问,表示愿进一步提升蒙中两国战略伙伴关系水平。(新华社记者 冯坚 摄)

中国日报网8月20日电(远达)外媒报道国家主席习近平访问蒙古国,强调这是中国国家主席时隔11年后再次出访蒙古。《南华早报》称,外交部部长助理刘建超表示,两国还将在煤矿开采和基建领域签订协议,但没有进一步透露更多信息。上海社科院中亚事务专家李立凡认为,蒙古可能会寻求中国支持,以求加入亚太经合组织论坛,并从上海合作组织观察国升级为正式成员国。路透社预计两国将签署一系列能源和基础设施协议。

《南华早报》Teddy Ng8月19日发表题为《习近平访问蒙古,着眼能源和基建》的报道称,中国国家主席时隔11年后再次出访蒙古,预计两国将签署一系列能源和基础设施协议。

报道指出,扩大中国在中亚影响力,并为中国经济发展寻求境外资源供应支持,是习近平本次访问蒙古的两大动因。

中国外交部部长助理刘建超18日表示,蒙古国计划促进穿越中国的跨境交通运输,习近平此次访问也将向该计划提供支持。中国现在正在提倡“丝绸之路经济带”概念,扩大沿线国家和地区的经济合作,以增强中国在中亚地区的影响力。

此外,中国也正在致力于寻找海外资源,以满足国内日益增长的能源和资源需求。

与此同时,为了满足国内基建需求,蒙古同时也致力于加强与印度、日本等国的联系。上个月,蒙古与日本签署自由贸易协议,并期望通过中国和俄罗斯加强与其它国家的物流往来。

刘建超说,蒙古希望促进穿越中国领土的跨境交通,中国了解其需求,将在这方面尽力提供帮助,相信这将有利于蒙古与其它国家的经贸合作。

这将是胡锦涛2003年访问蒙古之后,中国国家主席时隔11年后再次出访蒙古。

外媒关注习近平访问蒙古国 解析两大动因预测协议类型

2014年5月19日,中国国家主席习近平在上海会见蒙古国总统额勒贝格道尔吉。
(新华社记者 马占成 摄)

近几个月中蒙两国持续加强交流。5月份,蒙古国总统额勒贝格道尔吉来中国参加地区安全峰会。6月份,中国外交部长王毅访问蒙古,为习近平此次出访铺路。今年4月份,国家副主席李源潮也曾出访蒙古。

蒙古矿业部副部长额尔登布尔干称,蒙古将在习近平访问期间与中国签署天然气项目和供应协议。该协议包括建设两座煤制气工厂,其中95%的产量将通过管道运往中国。刘建超表示,两国还将在煤矿开采和基建领域签订协议,但没有进一步透露更多信息。

上海社科院中亚事务专家李立凡表示,蒙古可能会寻求中国支持,以求加入亚太经合组织论坛,并从上海合作组织观察国升级为正式成员国。上海合作组织是一个地区安全组织,成员国包括中国、俄罗斯以及其它一些中亚国家。

李立凡称,签署跨境运输协议将便于煤炭和其他原材料从蒙古运至中国,甚至远至日本等其他国家。

路透社8月18日的报道主要关注了蒙古身为内陆国家,在跨境运输上的困难与需求,称中蒙将签订贸易路线协议,允许蒙古出口借道中国进行跨境运输。报道提及蒙古对华出口现状,称两国在特定问题上存有“不同意见”。

蒙古曾因为担心过于依赖中国这个庞大邻国,一度计划经由更加迂回、昂贵的铁路向北借道俄罗斯,向太平洋海岸出口矿物资源。对此,世界银行对此并不赞同,称其不切实际。

如今,中蒙两国开始就此问题展开讨论,表明蒙古显然已经接受经中国出口还是最佳选择的事实。

外交部部长助理刘建超表示,蒙古出口商品从中国转运将成为习近平访问蒙古的一个讨论议题。

刘建超称:“众所周知,蒙古是一个内陆国家,没有自己的海港,所以转运问题,尤其是借道中国转运,是蒙古的一个重要需求。中国完全了解蒙古的这种需求,并将竭力帮助蒙古更顺利、更便利地转运。”

刘建超拒绝透露更多细节,只是表示:“双方目前正就这一问题进行对话……对话的方向是让蒙古转运更容易、更顺利。”

中国对煤炭等商品的需求迅猛增长,蒙古超过90%的出口均依赖中国,这大大促进了其经济的快速增长。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读中国经济带动蒙古跳跃式发展

外媒关注习近平访问蒙古国 解析两大动因预测协议类型
点击进入专题

 
岳麓书院内古树压倒大成殿致一死两伤 海南琼海村民成功放飞直径40米特大天灯
中国日报漫画:本质难改 中国日报漫画:制裁与反制裁
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪 奥黛丽·赫本大量罕见照曝光 生活中纯美如女神
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行