移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日本拟建新机构 保护外国技能实习生权益

中国日报网信莲 2014-08-05 09:24:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中国日报网8月5日电(信莲) 据日本媒体报道,有关外国人技能实习制度,日本政府4日基本决定成立拥有入内检查权的新机构,以便对雇佣实习生的企业等加强监督和指导。新法案有望在明年的例行国会上提交,并在年内付诸实施。

在日本现行技能实习制度下,实习生没有换工作的自由等,处于弱势。被克扣工资、人权受到侵害的问题不断发生,疑似“过劳死”的猝死事件也屡屡出现。安倍政府为解决劳动力不足问题,计划扩大接受技能实习生。而要获得日本国民的理解,必须采取致力于保护实习生的对策。

日本1993年启动了技能实习制度,目的是把日本的技术传播至新兴市场国家。不过,实习生主要在第一产业被当成廉价劳动力使用,这也是现在的实际状况。

新机构将拥有进入雇工企业等内部进行调查的权限,能对是否存在违规行为进行检查。政府将讨论针对企业拒绝接受调查的情况设定罚款等处罚措施,在指导纠正违规、发出整改要求之外,还考虑对外公布性质恶劣的企业名称。此外,还将开设接待实习生举报的窗口。政府今后会在相关省厅之间就具体措施推进协商。

目前,劳动基准监督署对克扣工资等劳资关系问题加以指导,入国管理局则对企业要求实习生上交护照等侵害人权行为进行纠正,不过新机构则考虑实施总览技能实习制度全局的指导工作。预计机构职员将拥有与公务员同等的权限。届时,还可以通报至劳基署等行政机构。

(编辑:王菁)

延伸阅读:在日本打拼的中国人

外界普遍认为,中国和日本因领土争端而争执不下,相互憎恨。中国2012年爆发了大规模游行,而日本首相安倍晋三也愈发公开的将中国视作威胁。不过,中日关系中的另一面却几乎被忽略了。全文

 
震中的孩子:宝贝不哭 广西首条3D彩色斑马线亮相街头
德国趣味“驴子赛跑” 选手驴子齐狂奔 加沙联合国学校遭以空袭至少10死30伤
舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图) 导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫
何必住酒店!300美金就能住进名人豪宅 赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      独家策划

      当晚,加沙遭到以色列陆海空三面炮击,唯一一座发电站被炸毁,造成至少60名巴勒斯坦人死亡,加沙可谓经历了史上最沉重的一夜。

      详细>>