移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日媒分析:中国大学正在赶超日本?

中国日报网信莲 2014-08-05 08:13:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中国日报网8月5日电(信莲) 据日经中文网报道,英国《泰晤士高等教育》此前公布了2014年版的亚洲大学排名。结果显示,亚洲大学百强中,日本有20所大学入选,数量居亚洲之冠。然而,中国等其他国家和地区正在“奋起直追”。

具体来看,日本的东京大学位列榜首,京都大学排第7位,东京工业大学排第13位,大阪大学排第15位,入选院校与上一年相比减少了2所。而中国的香港大学和香港科技大学分别位列第3和第9位,北京大学和清华大学分列第5、第6位,入选院校数量与上一年相比增加了3所,达到18所。另外,紧随其后的韩国有14所大学入选,台湾和印度分别为13所和10所。

与中国等的大学相比,日本大学存在运营资金不足和竞争力降低等问题。中国大学的论文发表数量以每年15%的增长率递增,远远超出了3%的世界平均水平。中国优先发展交通和能源等特定领域的国家支援政策或许起到了作用。

(编辑:刘梦阳)

 
震中的孩子:宝贝不哭 山东郯城一河湾出现大面积死鱼
德国趣味“驴子赛跑” 选手驴子齐狂奔 加沙联合国学校遭以空袭至少10死30伤
舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图) 导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫
何必住酒店!300美金就能住进名人豪宅 赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行