移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

韩媒:韩国经济受中国冲击 发展之道还在自己

中国日报网信莲 2014-08-04 14:07:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中国日报网8月4日电(信莲) 韩国《中央日报》4日刊登了一篇题为《韩中企业共同发展之道》的评论文章,指出中国冲击对于韩国而言是祝福还是灾难,是韩国自己要回答的问题。内容如下:

近来“韩国制造业的危机”经常被议论纷纷,原因就是“中国冲击”。看业界情况,可以切身感受到这一冲击的强度。被称为韩国IT技术自尊心的三星智能手机因受华为、小米等中国品牌的攻击,其地位受到动摇。船舶业已于很久前将 “世界第一”的位置拱手让给中国。从中国一涌而来的钢铁正在动摇着韩国国内的产业基础。这期间,曾位于全球第三的POSCO(浦项制铁)被河北、宝山、武汉等中国企业赶超,退居第六。 

韩中建交22年,对于韩国经济来说,中国对韩国经济可以说是一种祝福。韩国向世界工厂中国出口零部件,可以与中国一起分享发展的实惠。1997年外汇危机时、2008年金融危机时,韩国也是依靠于中国得以脱离危机。但是如今的中国突变成威胁韩国产业的存在。业界担忧说,“中国不是祝福,而是变成带给我们灾难般的存在”。 

这是中国的变化带来的现象。曾经是“祝福”的时候,中国和韩国以分工合作形式相互配合得很好。韩国创造出中间材料,中国进行组装。然而,随着中国国内企业(包括进入中国的外国投资企业)技术能力的提高,中国开始了“独立完成”。这是因为中国具有统合零部件和组装的“全套(Full-set)产业结构”。韩国的出口只能受到冲击。今年1到7月对中国出口与去年相比减少了1.2%。 

专家们称“灾难时期”,即中国正变成像黑洞一样的存在。KOTRA(韩国贸易投资振兴公社)中国产业团团长朴韩镇(音译)担忧称,“搞不好我们产业整体会被中国吸收”。实际上韩国的代表IT商品半导体工厂正转向中国。尖端LCD已经将工厂转移到中国。韩国的高级工作岗位被黑洞似的中国横扫。

决定“是祝福还是灾难”的因素很简单。那就是技术。比起中国,如果韩国能够坚守技术的优势,那就是祝福,若相反,那就只是灾难。令人满怀期待的韩中自由贸易协议(FTA)也是如此。如果是具有竞争力的商品,中国将成为韩国的内需市场;如果不是,那么就连韩国的内需市场也要交给中国。  

最终问题在韩国。过去20多年,就像在因为中国的成长而形成的东亚分工结构中韩国积极应对而获取祝福一样,如今必须要打造出能够与“黑洞”堂堂正正对应的坚固的产业结构。为了技术革新,应该培养国家R&D(研发)力量,养成将投资引入韩国的企业环境。

如今的“制造业危机”是否是源自于中国的灾难前兆呢?这不是中国,而是韩国自己要回答的问题。 

(编辑:王菁)   

延伸阅读: 韩媒看三中全会:中国改革开放给韩国经济带来新机遇

韩国《中央日报》中文网11月13日发表评论文章《中国改革开放给韩国经济带来的影响》,深入分析了中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公布的全面深化改革方案给韩国经济带来的机遇。【全文

 
山东郯城一河湾出现大面积死鱼 辽宁考生家长教育厅门前集体下跪
南加大遇害中国留学生追悼会举行 校方领导出席 以色列导弹落入加沙未引爆 巴勒斯坦民众围观(图)
舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图) 导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫
何必住酒店!300美金就能住进名人豪宅 赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行