移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

马来西亚航空公司再遭重创

中国日报网王辉 2014-07-18 15:57:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

马来西亚航空公司再遭重创

北京时间7月17日晚,一架载有295人的马来西亚航空公司波音777客机在乌克兰境内靠近俄罗斯边境坠毁。(图片来源:中国青年网)

中国日报网7月18日电(欧叶) 据《华盛顿邮报》7月17日报道,17日,从阿姆斯特丹飞往吉隆坡的马来西亚航空公司客机MH17在乌克兰境内被击落,这是该公司继4个月前MH370航班失联后再度发生空难,失事的是同一机型——波音777,涉及同一机场——吉隆坡国际机场。专家称,这在现代民用航空史上史无前例。

待解之谜

两起空难均迷雾重重。MH370于今年3月8日凌晨由吉隆坡飞往北京,但在泰国湾上空却离奇失联。根据地基雷达和卫星数据,客机似乎突然转向,最后消失在南印度洋的偏远海域。至今仍无人知晓客机发生了什么。调查人员怀疑这是一次劫机事件,或有驾驶舱人员蓄意参与。但真相依旧扑朔迷离。

同样,MH17被击落也有诸多问题待解。一名美国官员匿名称,飞机系被乌克兰东部的地空导弹击落,至于谁发射了导弹尚不明确。当地仅有的涉事者乌克兰政府和乌克兰东部武装均否认此事于己有关。

航空专家称,马来西亚航空公司似乎并无过错。飞行员遵循了既定线路,飞机所穿越的空域也不是限制空域。据国际航空运输协会介绍,在乌克兰上空30000英尺(约9144米)处飞行的并非只有马航客机,还有来自法国航空公司和新加坡航空公司的飞机。

毁灭性打击

很难想象马来西亚航空公司会陷入何种困境。

MH370航班失联后,马航公开承认遇到了“消费者行为的短期效应”,眼见大多数旅客纷纷取消已有机票预订。与此同时,长途机票预订下滑,更多人倾向于订短途机票。一些航空业分析师担心,MH17失事后马航会面临同样的命运。

美国亚利桑那州安柏瑞德航空航天大学安全科学部主任埃兰·布朗说:“不论客观真相如何,大众会认为马航不是一家安全的航空公司。我认为马航的业绩会有显著下降。马航是否从两起空难中振作起来值得怀疑。人类是非理性的,人们选择航空公司是基于他们感觉它最安全,但我们知道,从统计学上讲所有航空公司几乎没有高下之分。”

在MH17失事前,客机在空中被击落的事件至少发生过7次。但短时间内两起重大空难对于航空公司的信誉无疑是毁灭性的。“几乎可以断定,马来西亚航空公司不会有好的结果。唯一的希望是如何把负面影响将至最低。”哈姆林运输咨询公司总经理乔治·哈姆林说。

未尽搜寻

同时,搜寻失联客机MH370的工作仍在继续,但希望越来越渺茫。虽然搜救船宣称探测到了来自失联飞机黑匣子的脉冲信号,但后来证明并非如此。

新一轮MH370搜寻将于8月4日开始,届时会有装载声纳设备的船只参与,能够绘制飞机可能坠毁区域的海底地形图。澳大利亚副总理沃伦•特拉斯表示,主要的搜救区域将偏向西南,搜索面积约为6万公里。

马航官网7月6日也发表了一则声明,重申搜索仍在进行。声明说:“马来西亚依然恪守搜寻MH370的承诺。需要强调的是,马来西亚与澳大利亚、中国一起正在尽最大努力,我们的优先事项仍为寻找失联的MH370,以给失联客机乘客的家属一个交代。”

(编辑:信莲)

马来西亚航空公司再遭重创

点击进入专题


 

 
 
吐鲁番首支美女巡逻队45℃“火洲”绽放 北京暴雨桥下积水2米18辆车被淹 车主弃车逃命
实拍4.5米长鳄鱼吞下小马驹过程 阿萨德宣誓就任叙利亚总统 图揭其神秘家庭生活
TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油 纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行