移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

176道激光模拟土星超高压强压垮钻石

中国日报网王琦琛 2014-07-17 14:36:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

176道激光模拟土星超高压强压垮钻石

这个实验相当于把钻石“放进”土星内核中,科学家观测被“挤扁”了的钻石,就能增进对外星内核的了解。(资料图)

 

中国日报网7月17日电(王琦琛) 学术杂志《自然》7月16日发表文章称,科学家用176道激光模拟土星内核的超高压强,集中挤压地球上最坚硬的物质——钻石,将其轻松压垮。

科学家在美国国家点火装置(NIF)用激光集中照射一块几平方毫米的钻石,形成与土星内核相当、约为地核压强的14倍的超高压强。钻石则被碾压到了前所未有的密度。

人类正忙于探索外星,而土星等星球的引力较大,内核压强也更高,可能影响物质结构。这个实验相当于把钻石“放进”土星内核中,科学家观测被“挤扁”了的钻石,就能增进对外星内核的了解。

美国国家点火装置共有198个激光发射器,本次实验动用了其中的176个,发出76万焦耳的能量,在钻石内部诱发压力波,形成5兆帕(5000万帕斯卡尔)——相当于土星内核——的超高压强,用来碾压钻石,并观测其变化。

论文第一作者雷•史密斯博士说:“我们不知道木星和土星内核是什么模样,不过我们头一次有机会研究在这种极端的压强和温度情况下的状况。我们的实验可以模拟太阳系内外那些庞大星球的内部环境……而钻石——地球上已知最难以压缩的物质——照样被压缩到了前所未有的密度。”

(编辑:信莲)

 
 
吐鲁番首支美女巡逻队45℃“火洲”绽放 北京暴雨桥下积水2米18辆车被淹 车主弃车逃命
实拍4.5米长鳄鱼吞下小马驹过程 阿萨德宣誓就任叙利亚总统 图揭其神秘家庭生活
TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油 纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行