移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日当红女星助阵自卫队征兵 难挡安倍政权式微

中国日报蔡虹 2014-07-16 11:17:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

日当红女星助阵自卫队征兵 难挡安倍政权式微

7月1日日本首相安倍宣布内阁重新解释宪法的决定,同时首相官邸外民众示威反对这一改变。蔡虹 摄

 

中国日报东京7月16日电(记者 蔡虹)日本准军队自卫队启用日本当红女子乐队AKB48成员岛崎遥香,却不是为它的士兵演出,而是为帮助招募新兵。

在7月1日开始播出的自卫队征兵电视宣传片里,20岁的岛崎遥香身着秀丽连衣裙,带着酒窝的脸上笑容甜美。宣传片以“这里、就如同大地、大海和蓝天,可以延伸无尽的梦想”,“只能在这里实现的事业”的话来吸引年轻人。片尾是岛崎遥香手书文字“你与和平”。

东京的地铁车厢里也张贴着自卫队征兵的印刷品,印着见面会的时间与地点。据日本媒体报道,从7月1日开始,防卫省开始给日本全国各地的高中生邮寄信件,鼓励他们参加自卫队。

日本民众谴责此举“用心险恶”

自卫队从7月1日开始了今年的征兵活动,时间“恰巧”与日本首相安倍晋三宣布他的内阁决定重新解释日本宪法允许行使集体自卫权在同一天。

日本网民在推特里对于这个巧合议论纷纷,称其用心险恶。他们的评论折射出民众的愤怒。在安倍以强势方式通过《秘密保护法》和决定集体自卫权的过程中,日本民众看到了一个独断专行的首相。

民众对安倍政权对他们的意见置若罔闻失去了耐心与支持。进入7月日本各大媒体所做的民意调查显示安倍政权的支持率已经降到了2012年12月它上台以来的最低。读卖新闻的调查发现安倍内阁的支持率跌到48%,与6月相比下降了9个百分点。

这个大幅下降缘于安倍政权强势行使集体自卫权,改变日本军队在海外的角色。7月1日安倍内阁宣布新宪法解释,将允许日本军队在局势紧张的地区起更加突出的作用,在盟国遭受攻击时给予援助。这是战后60多年来日本政府首次做出如此决定。

日本学术机构拒绝参与军事研究

日本最高学府东京大学最近拒绝了日本防卫省提出的要求其参与C2大型运输机的机体强度技术研究的申请,称这个要求违反了学校规定的“禁止参与军事目的研究”的原则。

今年5月,日本防卫省独自研究的C2型运输机,在新型机体强度试验时发生了货物舱门破损的问题。为了解决这一个问题,防卫省通过文部省要求东京大学提供协助。日本空中自卫队计划采购C2型运输机,部署在离中国钓鱼岛较近的那霸基地。

一些日本民众拿起了法律武器来阻止安倍政府实施集体自卫权。目前有两位民众向他们居住地的法院递交了控告首相安倍的诉讼状,请求法院判内阁关于集体自卫权的宪法解释无效。

三重县松阪市市长山中光茂宣布将尽快组建和平运动的市民团体,并将号召其它城市的市长、议员和民众加入到这一行动中来。

据共同社报道,山中在记者会上称“在愚蠢的为政者破坏和平之后,在一线过着普通生活的人们要重新获得和平是极为困难的”。他强调今后“将以一名地方首长和市民的身份积极开展(起诉)活动”。

日本国会还需修改国内的一系列相关法律,为安倍内阁的宪法解释得以实施清除障碍。

上一页 1 2 下一页

 
 
西安植物园王莲盛开美如画 可承重50公斤以上 宁波30多辆超级跑车聚会狂飙
李肇星法国凭吊884名一战华工墓地 直击西班牙奔牛节活动:牛角刺穿参与者大腿
纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨 43岁钟丽缇披透视婚纱登封面 大秀S曲线
王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿 男人魅惑彩妆摄影

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行