移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:中国军力世界第三 日本第十

中国日报网王辉 2014-07-14 16:36:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

外媒:中国军力世界第三 日本第十

在纳入计算的7个关键因素中,航空母舰的数量包括在内,并且分量颇重。(资料图片)

 

中国日报网7月14日电(欧叶) 战争是比较国家之间军事实力的最行之有效的方法,但代价太大。于是,美国《商业内幕》网站引入“全球火力指数”排名,对106个国家的军事实力进行量化比较。

中日军力大PK

据介绍,“全球火力指数”侧重数量,通过收集、分析和比较106个国家和地区在50多个方面的军事数据,例如军事总预算、可利用人力、现有军事装备数量、获取资源途径等,以尽可能公正、客观地估算出各个上榜国家的潜在军事实力。

“不论怎样,一个国家的军事实力都会直接影响到该国在世界舞台上的影响力。”为了更好、更直观地了解世界强国的真实军事实力,《商业内幕》网站依据计算“全球火力指数”需考量的关键因素,列举出榜单35强。其中,中国位列第三,仅次于美俄,而日本排名第十。

报道称,中国有坦克9150辆,日本767辆;中国军机2788架,日本1595架;中国有核弹头250枚,日本一枚没有;中国潜艇69艘,日本则有16艘。两国均有一艘航母。

美国:“总冠军暨三个单项冠军”

数据显示,美国2014年总军费预算为6125亿美元,居全球之首。虽然中国位列第二,但其总军费预算为1260亿美元,不到美国的三分之一。不过,中国在“可利用(军事)人力”方面远超美国,位居第一。

除此之外,美国现有13683架军用飞行器、10艘航空母舰,均为世界第一。三个“单项冠军”叠加起来,令美国成为当之无愧的“总冠军”。

“航空母舰至关重要”

在纳入计算的7个关键因素中,航空母舰的数量包括在内,并且分量颇重。

“对于一个国家的整体军事实力,航空母舰贡献巨大。依靠这些巨大的船只,国家可以把军队部署到远离边境之外,甚至跨越整个地球。本质上而言,航母就是移动的海军和空军基地。”《商业内幕》网站指出,航母还能运载无人机,“这能极大改变全球监察竞争的格局”。

美国在航母数量上的绝对垄断地位,极大增强该国的军事行动能力。最近,极端武装力量“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)在伊拉克发起猛烈攻击,造成周边地区局势紧张。而美国已派遣一艘航母驶往波斯湾,以增援部署在当地的美国海军和空军部队,并为可能进行的军事打击做好准备。此前,俄罗斯也曾派出航母驶入地中海,以示对叙利亚阿萨德政权的支持。

“朝鲜潜艇数量冠居全球”

在“全球火力指数”排名中,朝鲜凭借拥有全球数量最多的潜艇这一优势闯入榜单前列,排名第35位。然而,尽管朝鲜的潜艇数量达到惊人的78艘,但它们却是“中看不中用”。

《商业内幕》网站指出,朝鲜潜艇“几乎全部无法使用”。“其中三分之一是嘈杂的罗密欧级柴油潜艇,早在1961年就被淘汰。这种潜艇可携带导弹的射程仅为4英里(约合6.4公里),而美国潜艇导弹射程为150英里(约合241.4公里)。美国国防部曾调侃称,朝鲜这只潜艇舰队虽不精密但很耐用。”

(编辑:信莲)

 
 
西安植物园王莲盛开美如画 可承重50公斤以上 杭州30多辆超级跑车聚会狂飙
数千巴勒斯坦人紧急逃离加沙 友谊第一 德国球员安慰阿根廷队梅西
纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨 43岁钟丽缇披透视婚纱登封面 大秀S曲线
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行