移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

研究:恐龙自愈功能强大 或有助人类攻克癌症

中国日报网欧叶 2014-07-08 09:11:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

研究:恐龙自愈功能强大 或有助人类攻克癌症

戈尔冈龙又名魔鬼龙,是兽脚亚目暴龙科下的一属恐龙,生存于上白垩纪的北美洲西部。(资料图片)

 

中国日报网7月8日电(欧叶) 据英国《每日邮报》网站7月6日报道,日前,英国科学家对一具7200万年前的恐龙骸骨进行了“尸检”,他们发现这种体型庞大的史前生物拥有强大的自愈能力,而这可能会有助于人类攻克癌症等现代恶疾。

“最不幸恐龙”

戈尔冈龙又名魔鬼龙,是兽脚亚目暴龙科下的一属恐龙,生存于上白垩纪的北美洲西部。

近日,英国曼彻斯特大学的科学家利用创新性艺术化同步影像技术对一具高26英尺(约7.92米)的戈尔冈龙骨骼化石进行检测,以再现其在世时的伤口康复过程。

科学家们发现,这只戈尔冈龙可谓是“命运多舛”,它在死前数月遭遇一连串重伤打击——右腿开创性骨折、左腿一根骨头断裂、尾椎骨因骨折或患癌呈现骨头融合现象、前臂曾骨折数次,另有多根肋骨折断以及颚骨发生细菌感染。至于这只堪称史上最不幸恐龙的死因,则是脑部恶性肿瘤。

但令人吃惊的是,遭遇诸多对人类或者其他哺乳类动物而言是致命的伤病,这只生命力顽强的戈尔冈龙却能不治自愈。

探秘自愈机制

“我们通过同步影像技术仔细检查每一根骨骼化石,显然这只戈尔冈龙曾经多次身受重伤。然而更重要的是,它都死里逃生了,骨骼化石上留有明显的愈合痕迹。如果是我们人类遭遇类似的伤害或者疾病,将会再也见不到明天的太阳。”曼彻斯特大学博物学教授菲尔•曼宁是此项研究的负责人,他认为恐龙的自愈秘密隐藏在其DNA中,并可能传给短吻鳄等“后裔”,这或许会为治愈小至细菌感染、大到癌症的一系列现代疾病提供新方法和途径。

据曼宁介绍,这具戈尔冈龙的骨骼化石上显现出许多灰白色的愈合伤口,它似乎拥有一整套完美的自我防护机制,可以帮助自身调节伤口的康复和修补。例如,它的两节尾椎骨出现融合,可能是骨折或者癌症造成的。

“此次‘病理学’检测为研究恐龙这一久已灭绝生物的生物学和生理学机制提供了至关重要的证据。通过研究恐龙近亲的免疫抗体,可能有助于研发增强人类免疫系统的药物。”曼宁称,短吻鳄等爬行动物经常会“丢掉”四肢或者尾巴,它们生活在满是细菌的沼泽里伤口却不会感染,“如果能够破解它们的自愈机制,将会帮助人类战胜细菌感染等大量疾病”。

(编辑:信莲)

 
 
武汉高架桥墩与居民楼面贴面 最窄距离仅75cm 北京首届西红柿大战“血腥”不输西班牙
朝鲜呼吁结束北南敌对状态 派啦啦队赴韩参加亚运会 传卡米拉向查尔斯提出离婚 组图回顾甜蜜瞬间
蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队 几代人心中的记忆 邵氏女星美艳80年(图)
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行