移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

俄民调:78%的民众认为中国是友好国家

环球时报柳玉鹏 2014-06-19 16:31:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

俄民调:78%的民众认为中国是友好国家

3月4日,俄罗斯总统普京在莫斯科郊外的新奥加廖沃官邸出席记者会。 (图片来源:新华社/俄新社)

【环球时报记者 柳玉鹏】 据俄罗斯《导报》17日报道,俄罗斯“社会舆论”基金会本月初在俄罗斯43个联邦主体100座城市中对1500名公民进行的最新民调显示,绝大多数俄罗斯人(78%)认为,中国是对俄罗斯友好国家。调查显示,俄中两国5月签署大型天然气协议后,俄罗斯公民持这种观点者大幅增加。今年4月份的调查表明,对中国持好感的俄罗斯人为74%,而2009年只有60%。

调查显示,认为中国对俄罗斯不是友好国家的民众仅有7%,而5年前这一数字为25%。社会学家认为,4年来,认为俄罗斯和中国之间正在建立良好关系的俄罗斯人从50%迅速增至76%,而持负面看法的从6%降至3%。如果对比俄中两国的发展,66%的受访者认为,中国是成功的发展中国家,而19%的人认为,俄罗斯发展更成功。受访者中有54%的人认为,中国强大后不会威胁到俄罗斯的利益,23%持相反看法,而2009年持后一观点者高达44%。

民调同时显示,74%的受访者表示不同程度地了解不久前俄中签署的天然气协议,52%的人对这一协议持肯定立场,8%的人持否定态度,其余人或者没听说过这一协议,或者难以给出评价。调查还显示,许多俄罗斯人不反对扩大中国商人参与开发远东。其中20%的人认为,这将给俄罗斯带来益处,但有19%的人认为会给俄带来危害,38%的人对此问题难以做出回答。同时,50%的人表示,加强与中国及西方国家的经济和政治关系都是十分重要的。而27%的人相信,加强与中国的友谊最为重要,认为加强与西方国家友谊更重要的为10%。

 

 
 
新疆边防武警开展实战化对抗训练 福建现罕见带状“彩虹云”(组图)
西班牙国王正式退位 中国日报漫画:“断气”风波愁坏欧盟
《武则天》曝张馨予剧照 翩若惊鸿婉若游龙 盘点央视财经频道的那些年轻女主播们
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行