移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

法国担心警察形象受损 婉拒中国警察巡逻巴黎

xinlian 2014-06-02 15:09:56

法国担心警察形象受损 婉拒中国警察巡逻巴黎

  资料图片:4月11日,警察在法国巴黎卢浮宫广场执勤。新华社记者高静摄

参考消息网6月2日报道 外媒称,法国外交界松了一口气。一个原本可能产生爆炸效应的计划被人们悄然放弃了:中国的警察将不会在巴黎街头“巡逻”,来保护中国游客。这一措施原本是想让那些来自中国及亚洲其他国家的游客更放心地在法国游玩,但最终宣告流产。

据法国《费加罗报》5月31日报道,这一计划最初始于法国总统奥朗德2013年春季访问中国期间,此后该计划逐步成型并且已对外公布。在今年中法两国庆祝建交50周年之际,它也曾被视为是两国友好合作的典范。根据双方的协议,将有“8至10名”能讲法语的中国警察从今年夏天开始在巴黎的旅游区与法国同行一起执行“巡逻”任务。

法国外长最近访问北京时成功说服中国当局,还有更合适的手段来解决中国游客在巴黎的安全问题。他提出的建议包括设立能让中国游客用汉语报案的热线电话,在旅游区加派巡逻的当地警力等。

法国一名消息人士说:“请中国警察来巴黎巡逻听起来很不错,但实际上并不好。这虽然可能会使中国游客感到更加放心,但是也会从另一侧面表明法国警察的无能。言下之意是,法国的警察不如中国警察,因此此举可能会使法国警察的形象受损。”

而对中国来说,能让自己的警察出现在以讲人权著称的国家里,这本身就能带来不少的好处。

报道称,这一计划虽然被放弃了,但是亚洲游客在法国旅游时所产生的不安全感却始终存在。这些通常携带着大量现金的亚洲游客往往会成为扒窃集团最主要的目标。

华远国际旅游有限公司认为,中国警察出现在巴黎街头实际上并不会产生多大的作用,因为他们并不熟悉当地的情况。而设立一条能用汉语报案的热线,其效果可能会更大,因为目前那些在法国遭受侵害的游客与前来处理案件的警察之间往往存在沟通障碍。

法国《费加罗报》报道称,巴黎是一个令中国人向往的地方,但这种情况还能持续多久?无论在巴黎市还是在其周边地带,多年来中国人一直是扒手们的主要行窃目标。这一现象令巴黎警察局非常担忧,该局最终决定开展一项专项打击行动。警方将于6月5日向外界详细公布这一旨在保护外国游客,尤其是亚洲游客的专项行动的内容。

目前,这些扒窃案件的具体数量仍难以统计,因为警方在接到报案时并不会按照国籍来对其进行分类。不过,媒体却不断在报道此类扒窃事件。例如,今年5月22日,一群中国游客在巴黎北郊的圣德尼遭遇数名蒙面歹徒抢劫。而在巴黎市中心,对游客的行抢行为已不仅仅局限在旅游景点和大商场的门口。

报道称,这种情况引起了各界的广泛关注,其中最关心的当然是中国人。发生在法国的游客被抢事件成了中国人微博上热议的话题,这无疑会抹黑法国的形象。

亚洲人成为扒手青睐的目标这一点很容易得到解释。他们经常集体出行,手里一般都带有大量的现金来购买奢侈品,因而很容易被窃贼辨认出来。

因此,巴黎的一些扒手集团专门将目标锁定在这些“亚洲客”身上。巴黎警察工会的二号人物埃马纽埃尔·凯梅内介绍说:“这通常能给他们带来丰厚的收获。”他介绍了一个刚刚被警方侦破的案件:有一个扒窃团伙专门沿着卢浮宫、奥尔赛博物馆、凡尔赛宫这一旅游线路偷盗中国游客,每天的收入大致在5000欧元(1欧元约合8.39元人民币)。

在巴黎警察工会看来,推出专项打击行动非常有必要,但是如果在不增加警员的情况下,这一行动很可能会成为一句空话。

 

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行