移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际评论

多维网:习近平“新安全观”匹配强国地位

从十八大中共对外交战略的传承和创新的表述以及习近平和其他领导人的外事活动来看,新一届中国领导人提倡的是“新安全观”,即尊重世界各国的多样文明和制度、谋求共同发展、构建和谐世界与周边环境。

从俄罗斯、非洲、东盟、中亚,再到欧洲和拉美四国,习近平上任后的外事活动及在国际舞台上的平实直白发言,正试图传递出中国外交战略转型的新思路和新布局。新思路即处理国际关系时强调“合作共赢”,处理与美国等大国强国关系时追求既博弈又合作的“平等关系”,以维护国家核心利益,既建立强大安全屏障,又维护良好外部关系。新布局即首要加强中俄间的全面战略协作伙伴关系;与美建立“不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系;对欧盟保持基本稳定、逐步增强;与其他国家包括周边国家建立“亲、诚、惠、容”的命运共同体等。

5月20日至21日,亚信会议第四次峰会在中国上海举行。这一由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫于1992年倡议建立的亚洲安全问题论坛,历经22年发展,现已拥有24个成员国、13个观察员国和国际组织,成为亚洲覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全论坛。

作为本届峰会的承办国,中国在会上正式接任2014年至2016年亚信主席国。据报道,此次峰会有包括亚信成员国、观察员、峰会客人在内的47个国家和国际组织的领导人及代表参加,以“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”为主题,这是亚信自成立以来规模最大的一次会议;一些外国领导人还在出席峰会间展开对中国的访问。可以说,这是中国政府2014年的一大“主场外交”,中国在其中扮演了东道主和主导者的角色。

习近平在峰会开幕的主旨讲话中说,“明者因时而变,知者随事而制。形势在发展,时代在进步。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。我们应该积极倡导共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路!”

其实这种表述,习近平早在2013年4月7日举办的博鳌亚洲论坛上就已提出。习近平在讲话中还提到,“亚洲的事情,归根结底要靠亚洲人民办。亚洲的问题,归根结底要靠亚洲人民来处理。亚洲的安全,归根结底要靠亚洲人民来维护。亚洲人民有能力、有智慧通过加强合作,来实现亚洲和平稳定。”透露出来的弦外之音不言而喻。

有媒体评论说,这已显示出新一届中国领导人要突破既有的外交思维,用“新安全观”的不同理念重新定调中国外交,以匹配中国崛起的大国强国地位。

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行