移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际评论

香港文汇报:美国全球网络窃密反而贼喊捉贼

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国起诉中国军人网络窃密只是烟雾弹
 
香港文汇报:美国全球网络窃密反而贼喊捉贼
 
美国“棱镜”计划爆料者斯诺登(资料图片)

中国日报网5月28日电(信莲) 中国互联网新闻研究中心26日日发表《美国全球监听行动纪录》,从不同方面列举了美国对全球和中国进行秘密监听的行径。香港《文汇报》社评指出, “棱镜”计划曝光后没多久,美国就像忘记了自己才是全球最大的网络窃密者,反而肆意向中国泼葬水,上演一出贼喊捉贼的闹剧。中国不仅需要揭露美国窃密者的本来面目,还须加强对美的反制,通过加强国家网络安全建设,保障自己的网络空间利益。

《文汇报》评论称,美国全球网络窃密令人触目惊心。但是,“棱镜”计划曝光后不久,美国就像得了健忘症似的,忘了自己才是当今世界上最大的网络窃密者,也是针对中国网络的头号攻击国,几天前竟然无中生有指责中国军人从事黑客犯罪,其企图是有意抹黑中国,从而转移国际社会对美国网络窃密的注意力。美国在自身丑行被揭露后,受到举世谴责,不但不反躬自省,反而指控中国进行网络窃密,完全是在贼喊捉贼。“斯诺登事件”已经揭露了美国全球网络窃密,这样一个劣迹斑斑的国家,怎麽能够有资格指责别国?正如德国媒体指出:“多年来美国一直以‘中国间谍和黑客攻击’为由向中国施压。而实际上,美国自己才是窃听者。”

评论指出,其实,这已不是美国第一次用网络安全的名义拿中国说事。从2011年到2014年,美国以类似网络安全话题指责中国达12次,中国均予以驳斥和抗议,让世人越来越看清美国的真面目。这次中国除了通过外交强烈抗议,并要求美国撤销起诉外,还决定终止中美网络工作组活动。

评论认为,中国是网络攻击的主要受害国,面临严峻的网络安全威胁。美国全球监听行动涉及中国政府和领导,更证明中国把网络安全放在国家战略高度的正确,更坚定了中国在网络安全方面果断布局和加大投入的决心。在网络安全方面,中国应加快制定相关审核制度,加强核心技术自主创新和国产化,通过相关政策法规和法律手段保障自己的网络空间利益。面对美国网络窃密威胁,中国要进一步加强国家网络安全建设,尤其在金融、能源、军工等敏感领域。

 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
中国日报漫画:解救 英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行