移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

泰国反政变呼声渐起 分析称军方短期内难“放手”

中新网 2014-05-26 08:00:14

 

泰国反政变呼声渐起 分析称军方短期内难“放手”

    当地时间5月24日,泰国军方发动政变引发民众强烈不满,示威者走上曼谷街头抗议军事政变,并与军警爆发激烈的冲突,多名抗议者遭逮捕。
 

泰国反政变呼声渐起 分析称军方短期内难“放手”

    当地时间5月24日,泰国军方发动政变引发民众强烈不满,示威者走上曼谷街头抗议军事政变,并与军警爆发激烈的冲突,多名抗议者遭逮捕。  

中新网5月26日电 综合报道,在宣布政变后,泰国军方连日来以扣留政要、实行宵禁、禁止集会、解散上院、调任官员等多种方式管控国事,引起部分泰国民众不安,“反政变”呼声渐起。不过,25日外媒消息称,前总理英拉已不再遭军方扣留。对于泰国军方在政治危机中登场,有观察与分析人士认为,军方夺权后,短期内不可能放手,要落实“全面改革”之后才可能退回幕后。

泰国国会上议院遭解散 “反政变”呼声渐起

当地时间22日,在泰国军方与政治派别商讨破解政治僵局未果后,泰国军方陆军司令巴育宣布发动军事政变,军方从看守政府手中接管权力。军方同时传召百余名各方政治人士报到,并扣留包括前总理英拉在内的多名政治人士。

在这之后,泰国军方24日再次公布重大举措,宣布解散该国国会上议院,并接管国会上议院及国会下议院的工作。在解散上议院的同时,并将部分政府高官调任虚职,实现进一步掌握权力。

尽管军方称政变旨在平息该国动荡局势,但泰国国内外“反政变”呼声渐起。泰国首都曼谷持续出现小规模反政变示威活动,继24日约200名抗议者举行反政变示威后,25日又有超过1000人抗议者在曼谷街头抗议政变,泰国军方出动军警对示威人群进行疏散。

此外,美国国务院发言人哈夫24日发表声明称,美方呼吁泰军方立即恢复民选政府,释放被关押的政治领袖,并尽早通过选举恢复民主制度。而在当天,美国国防部也宣布,美军方取消与泰国的军演和数项军事交流计划,以敦促泰国军方结束政变,尽快恢复民选政府。

军方称扣留人员不超7天 外媒称英拉已获释

泰国军方23日扣留英拉等政治人士后曾表示,对他们的扣留时间不会超过一周。泰陆军副发言人温泰当天通过电视媒体重申,所有被维护国家和平与秩序委员会传召的人士,其滞留期限都不会超过7天。他称,“维和委”传召这些人士的目的是要向其了解该国当下局势的更多情况,同时亦需要他们为解决国家业已存在的问题提供合作与帮助。

温泰还称,所有被传召人士都被滞留在适当的地方,并被给予应有的礼遇,且他们中的很多人已被释放。

不过温泰表示,如果被传召人士已被法院下令通缉逮捕,“维和委”将把他们移交警方作进一步起诉,这项工作将从5月26日开始。

温泰还对“维和委”24日晚作出调动3名高级官员的决定作了说明。他说,前国家警察总长阿伦、前特别案件调查厅专员塔匿、前看守政府国防部常任秘书尼帕等3人,被调往总理府办公室任职的决定,在当前形势下是适当的,其调职并非对他们有什么歧见,“维和委”没有做错。

另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,泰国军事执政团高层人士25日透露,前总理英拉已不再遭军方拘留。还有相关消息称,英拉等西那瓦家族成员在和军方相关人士报到沟通后,就被送回到曼谷自己的秘密住所正常生活,从未被“逮捕”或者“扣押”,只是该秘密住所有军方人士监控而已。

军方“夺权”后何时放手? 政局前景尚不明朗

就泰国军方何时能够“还政于民”这一问题,观察与分析人士都认为,军方掌权后,短期内不可能“放手”,因为军方要落实全面改革之后才可能退下。

分析人士预测,在泰国经济因长期政治动荡而濒临衰退的大背景下,军方不会希望长期执政,但泰国陆军司令巴育已经放话要进行经济、社会与政治改革之后才举行大选,而这些工作不是短期内就可以完成的。

有分析称,泰国军方必须确保彻底改革落实了才可能退下,其“治国”的时间可能会是一年到一年半。但这一切是否能很快实现还不明朗。

分析指出,只要军方短期内不可能退走,巴育也就不会很快就从泰国政局的中心舞台退下。(完)

泰国反政变呼声渐起 分析称军方短期内难“放手”

点击进入专题

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行