移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

菲律宾掳走中国渔船当天披露“南海防御计划”

中国青年报陈小茹 2014-05-08 09:07:49

菲律宾掳走中国渔船当天披露“南海防御计划”
资料图:美菲两军联合演习,菲律宾同意对美提供军事基地。

原标题:我渔船遭菲强掳失联菲挑衅南海“有大动作”

5月6日至7日,菲律宾和越南先后在南海制造事端:菲律宾海警非法扣押我在南海半月礁海域正常作业的渔船及11名渔民。

对此,中国外交部发言人华春莹7日强调,中国对包括半月礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,目前中国海警船已经赶到事发现场,中方要求菲方对此给出合理解释,并且立即放人放船。中方也再次警告菲律宾方面不要采取任何挑衅行动。

《中国青年报》记者通过相关渠道了解到,菲律宾制造事端既有政治目的,也有“强化南海防御”的具体考虑。海南琼海潭门渔业协会会长丁之乐在接受本报记者采访时也呼吁,政府应该进一步加大对南海的护渔力度。

菲律宾海警开枪强掳中国渔船

5月6日10时左右,“琼琼海09063”、“琼琼海03168”两艘渔船在南沙半月礁海域作业时,遭遇不明武装船只拦截和鸣枪威胁。“琼琼海03168”渔船成功撤离该海域,另一艘渔船及11名渔民失联。

菲律宾国家警署海事小组总警司瓦加斯7日通过路透社表示,菲海警6日早上7时左右在南沙群岛半月礁附近“逮捕”一艘中国渔船,这艘渔船上有11名中国船员和约350只海龟。瓦加斯称,菲方发现中国渔船的位置位于“菲律宾专属经济区”:“这艘渔船目前被拖到菲律宾西南的巴拉望岛,菲律宾方面将在那里对渔船及有关人员提起诉讼。”7日下午,瓦加斯又透露说,与中国渔船同时被逮捕的还有一艘菲律宾渔船,在船上发现了70余只海龟。他说:“一些海龟品种属于保护海洋物种,捕猎是非法的。”

菲律宾GMA新闻台7日引述菲律宾海军官员的话说,另一艘中国渔船在逃离现场后遭到了另一艘武装船只的拦截,但“那不是我们的武装船只”。

海南琼海市潭门镇渔政渔港监督管理站副站长王启臻7日向媒体介绍说,“琼琼海09063”渔船于4月24日从潭门中心渔港报关赴南沙海域生产,4月29日到达南沙半月礁海域。5月6日10时左右,菲律宾武装人员强行登上“琼琼海09063”,并向天空鸣放四五枪警告,将该船及其人员控制,“琼琼海渔03168”船发现情况后立即驾船离开,当开到半月礁礁门处时又出现一艘疑似越南渔船的船只对该船进行拦截,并鸣枪警告。最终,“琼琼海03168”船成功离开了该海域。而“琼琼海09063”渔船的北斗船位监控已于5月6日10时12分被关闭,潭门镇渔政渔港监督管理站与其失去联系。

海南琼海潭门渔业协会会长丁之乐7日晚在接受《中国青年报》记者采访时表示,截至7日20时止,“琼琼海09063”还没有与他们取得联系,失联的11位渔民均来自琼海市潭门镇的3个村,其中年龄最大的64岁,最小的19岁。据丁之乐介绍,琼海市潭门镇现在仍有三四十艘船只在南沙海域作业。每年潭门前往南沙海域作业的渔船超过160艘,涉及渔民5000人左右,占南沙海域作业船只的7成以上。

此次事发地的半月礁是中国南沙群岛的岛礁之一,位于北纬8度52分,东经116度16分,环礁,其东南部被海水淹没,形成口门,可进入300吨渔船。半月礁渔业资源丰富,且有好的锚地和天然避风港湾,我国渔民常到此作业。半月礁自古属于中国领土,半月礁有常年出露的礁石,可以享有12海里领海和12海里毗邻区。

上一页 1 2 下一页

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行