移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

2.52亿年前微生物致九成地球生物大灭绝

中国日报网王琦琛 2014-04-02 10:57:54

据英国《独立报》3月31日报道,研究发现,大约2.52亿年前,甲烷八叠球菌属微生物微生物排出大量甲烷和二氧化碳气体,导致超过9成生物死亡。

美国麻省理工学院和中国科学院的科研人员联合研究认定,这类看似不起眼的微生物是生物“大灭绝”(The Great Dying)的“真凶”。在大约2.52亿年前的二叠纪末期,陆地和海洋中共有超过90%的生物死亡,史称“大灭绝”,是地球5次生物大范围死亡事件中最为惨重的一次。科学家此前曾提出火山喷发、气候变化、陨石撞击等多种理论探索“大灭绝”的原因,但均未尽人意。

科学家认定,甲烷八叠球菌属微生物吃掉大量有机碳,大量增生;而基因变化使其获得了排放甲烷的能力。再加上二氧化碳,两种废气大量增加,导致生物窒息而死。另外,这两种气体都容易在水中溶解,一方面压缩水的含氧量,另一方面破坏其酸碱平衡,对海洋生物无疑是灭顶之灾。

“大灭绝”中过后,只有4%的海洋生物幸存下来,70%的陆生脊椎动物无影无踪,甚至顽强的昆虫也元气大伤。

科学家选取50种能够生成甲烷的微生物进行基因分析,发现它们在大约2.52亿年前获得了这个“能力”,时间恰好和二叠纪“大灭绝”相吻合。科学家认为,这些微生物从其他细菌那里获得了新的基因。也几乎就在同时,西伯利亚火山爆发生成大量镍元素,也正好作为催化剂给微生物提供了强有力的支持。这一研究成果3月31日在《美国国家科学院院刊》上发表。

论文作者之一福涅尔博士认为,这解释了为什么微生物数量、甲烷和二氧化碳含量会持续显著增长。他说:“二氧化碳含量最初随着火山爆发而剧增,随后持续回落。不过与之相反,二氧化碳含量持续迅速上升。这意味着微生物种群有所扩张。能够大幅提高二氧化碳含量的局面屈指可数,微生物扩张就是其中之一。”

(来源:中国日报网 王琦琛 编辑:信莲)

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行