订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  要闻

日本执政党开会删除不战誓言 继续参拜靖国神社

2014-01-20 09:05 来源:京华时报

19日,日本自民党第81次全党大会在东京召开。日本自民党党首、首相安倍晋三在大会上致辞,强调今年的两项主要工作,是要形成良性循环的经济结构,并完成宪法的修改。

在大会上,自民党再次对安倍晋三参拜靖国神社的行为进行了辩解,并显示了修宪的意愿,充满了浓重的“安倍色彩”。

大会最终通过了《自民党2014年行动方针》,并计划在全国举行对话集会,向实现修改和平宪法的目的更近了一步。

删除不战誓言

据中国之声《新闻纵横》报道,日本自民党第81次大会于东京时间2014年1月19日上午在东京都内宾馆举行,这是自民党自消除参众两院“扭曲国会”状态以来首次召开党大会,也是该党夺回政权之后的第二次大会,因而被称为“2014日本执政的风向标”。

用时近5个小时,大会最终通过了《2014年自民党行动方针》,计划在全国举行对话集会,以实现修改和平宪法的目的。

会上,自民党干事长石破茂公布了2014年行动方针,方针删除了原始文本中“决心贯彻不战誓言与和平国家的理念”这一表述。方针提到,“将尊重日本的历史、传统与文化,传承参拜靖国神社的精神,提高对战殁者的尊崇之念,以充满感恩的心情,重新确定对永久和平的决心”。

行动方针将修宪称作是自民党的“基本方针”,并明确指出,应该“顺应时代的要求”,从现实方面对宪法进行修改。原始文本中“不损害坚持和平宪法的既有宗旨”的表述,改为“将继承主权在民、和平主义、基本人权的基本原理”。方针还提到,自民党还会积极行动,在全体国民间召开相关的讨论会,宣扬自民党的改宪草案。

自民党党首安倍晋三在会上发表演讲,他声称,日本正处在严峻安保环境下,他本人将会坚决守护日本所谓的“领土、领海和领空”。

安倍铁心修宪

本次大会将“修改宪法”作为自民党的2014年度中心工作目标写入了《自民党2014年行动方针》,这表明,安倍已经决定要在今年完成修宪。

《自民党2014年行动方针》将对安倍政府的内政外交政策起到指导作用。日本《每日新闻》发表评论称,行动方针中有关“不战宣言”的删除,以及提倡修宪和“积极和平主义”的推进,无一不充满了浓重的“安倍色彩”。

外界认为,执政的自民党如此修改行动方针,意味着本届日本政府决心不顾国际社会的反对,顽固地实现修改和平宪法、解禁集体自卫权、继续参拜靖国神社等目标。

另据共同社报道,《自民党2014年行动方针》明确写出支持安倍宣扬的“积极和平主义”,还表示将在教科书编辑方面避免陷入“自虐史观”等,方针还沿袭往年表述,写明将“继承”参拜靖国神社。

上一页 1 2 3 下一页

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行