订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

“岩浆行星”震惊科学家:它本不该存在

2013-11-01 08:51 来源:中国日报网

据《每日科学》10月30日报道,表面布满岩浆的行星开普勒78b每8.5小时公转一周,距离其恒星不到100万英里(约160万公里)。科学家表示,它过于靠近恒星,理论上来说,根本不应该存在。
科学家推断,开普勒78b在星系形成最初形成的时候体积比现在要大,如此一来,它的运行轨道就在恒星内部。CfA宇航员迪米塔尔•萨瑟洛夫(Dimitar Sasselov)说:“它无法形成,因为恒星内部产生不可能行星。它也不可能是在远处形成,移动靠近恒星,因为它会一路进入恒星。这颗行星就是个谜。”
 
哈佛-史密森尼天体物理学中心(CfA)的宇航员戴维•莱瑟姆说:“这个行星完全是个谜。我们不知道它怎么形成,怎么到达它今天的位置。我们仅仅知道它有一天会消失。” 受到重力影响,开普勒78b会持续靠近恒星,将在30亿年之内分崩离析。
 
开普勒78b是已知的第一个体积和密度都类似地球的行星。它直径9200英里(约合1.5万公里),比地球大20%,重量大约是地球的2倍。开普勒78b的密度和地球相似,也意味着其岩石组成和地球差不多。
 
科学家通过开普勒望远镜新发现众多行星,开普勒78b是其中之一。这批行星公转周期都不到12个小时,体积偏小。科学家们首先测量了开普勒78b。莱瑟姆说:“开普勒78b是这批行星的代言人。”
 
(来源:中国日报网 王琦琛 编辑:王辉)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行