订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  要闻

埃及军方宣布穆尔西下台 将提前举行新政府选举

2013-07-04 09:19 来源:中新网

埃及军方宣布穆尔西下台 将提前举行新政府选举
当地时间7月3日,埃及军方宣布穆尔西下台,穆尔西的反对者在解放广场聚会欢呼。

据央视报道,在埃及军方为支持和反对现任总统穆尔西的两大阵营设置的48小时解决危机最后期限到期后的数小时,埃及军方与反对派举行了会晤。北京时间4号凌晨三点,埃及军方发表声明表示,总统穆尔西已经下台。

据路透社报道,埃及军方领导人国防部长塞西在会后的声明中称,总统穆尔西已经下台。塞西公布了军方设置的政治路线图,内容包括:暂停议会;最高宪法法院院长暂行总统职权;成立由技术专家组成的过渡政府;提前举行新的政府选举。代理总统的就职仪式将在当地时间4号,也就是今天举行。塞西呼吁所有埃及人放弃暴力,通过和平方式表达诉求。塞西称,军方不想统治国家,只想让埃及走向正规。

军方公布政治路线图的消息传来,反穆尔西示威者聚集的开罗解放广场一片欢呼,示威者燃放烟火表示庆祝,而穆尔西的支持者对军方的声明表示愤怒,声称绝对不会离开示威现场。

据英国广播公司报道,埃及军方宣布穆尔西下台及新的政治路线图后,穆尔西在自己的社交网站发表声明,拒绝了军方的路线图。谴责军方的讲话是彻底的政变,他呼吁埃及人民进行和平的抵抗。而埃及反对派则纷纷对军方的声明表示欢迎。埃及反对派联盟组织全国拯救阵线主要领导人、前国际原子能总干事巴拉迪表示,军方设置的政治路线图相当于2011年推翻穆巴拉克统治的重演,他对此表示支持。他说,政治路线图符合反对派联盟此前提出的提前进行总统选举的要求。此外,一些埃及宗教人士也在第一时间对政治路线图表示了支持,认为路线图提供了一种政治前景,将避免冲突的发生,并确保所有埃及人的安全。

从当地时间的3号下午5点军方设置的48小时最后期限到期,到当地时间的晚上九点埃及军方发表了声明宣布埃及总统穆尔西下台,这短短的四个小时当中,埃及国内的紧张局势愈演愈烈。

据路透社报道,就在军方设置的48小时最后期限过后的数分钟,穆尔西通过社交网站发表声明,声明中,穆尔西并未像反对派希望的那样同意下台,并提前举行总统选举,而是强调将按照自己的路线图回应民众诉求。按照穆尔西的路线图,总统将致力于建立一个拥有广泛共识的联合政府,该政府将负责举行下届议会下院选举,并将建立一个独立委员会修改埃及宪法,提交新议会审议。

就在穆尔西发表声明的同时,开罗街头开始出现军队的身影。据美联社报道,埃及军方3号出动装甲车包围了埃及国家电视台,并对国家电视台实施了管控,不涉及实况广播的人员被要求离开电视台办公大楼。不过也有消息称,军方并未接管国家电视台,只是按照预定计划出兵保卫。

而根据英国广播公司的报道,国家电视台在最后期限开始后不久就开始播放送样军方的画面。埃及的私营电视台也纷纷倒向反对穆尔西的一方,对此穆尔西的国家安全顾问表示,一场军事政变正在进行中。军方在穆尔西开罗郊区的办公室外竖起铁丝网和路障,并部署了装甲车和部队。此外,军方和坦克也已抵达解放广场,军方有可能通过暴力驱散穆尔西的支持者。

美联社援引消息人士的话报道称,开罗机场方面已经收到了针对穆尔西以及穆斯林兄弟会多名高层的出行禁令,目前开罗机场已经关闭。就在军方工作频频的时候,数万穆兄会成员仍在开罗一家清真寺前集会,支持总统穆尔西,并呼吁埃及民众保护宪法的合法性。

与此同时,要求穆尔西下台的民众以更大的规模聚集在开罗解放广场,他们高呼口号挥舞旗帜要求穆尔西辞职。

(来源:中新网 编辑:小唐)

相关新闻

穆尔西被禁离境 部分穆兄会领导人被捕

埃及军方刚刚宣布了对穆尔西及两名穆兄会高层的出境禁令。埃及机场人员证实,他们已经接到军方命令,防止穆尔西、穆兄会最高领袖穆罕默德·巴迪及其副手离境。

另据美国全国广播公司(NBC)报道,穆尔西支持者称,埃及军方正进行“政变”,军方坦克正在首都开罗附近移动。穆尔西所属的埃及穆兄会称,已经有部分领导人遭到逮捕。穆尔西顾问则告诉NBC,与穆尔西的联系已被切断。【详细

埃及国防长称最高宪法法院院长将暂行总统职权

穆尔西自称仍是合法总统:军方在搞政变

穆尔西3日深夜通过半岛电视台发表讲话,称自己仍是埃及的合法总统,强调合法性以及宪法和法律都不可替代。他说:“我已经准备好与任何方面展开对话。”他表示“不接受新的‘合法性’”。

穆尔西发表电视讲话前,曾在其社交网站官方账户上表示,国防部长塞西当天的讲话以及提出的未来发展路线图是“彻底的军事政变”。穆尔西称,所有自由的人民都拒绝军方路线图,他呼吁所有埃及人遵从宪法和法律,不要响应军方的“政变”。【详细

美国表态 认为埃及总统未采取应有行动摆脱危机

美国国务院发言人珍·普萨基3日说,美方对埃及局势发展“深表担忧”,认为总统穆尔西未能采取应有行动帮助国家摆脱当前危机。

普萨基说,美方认为埃及各方需要开展对话并保持接触,以减少并呼吁停止暴力冲突。

美国总统奥巴马1日在非洲访问时给穆尔西打电话,敦促他对示威者的担忧作出回应,强调当前危机只能通过政治途径加以解决。【详细

解读埃及军方:大权在握 拥有大量土地和企业

2012年8月,埃及总统穆尔西从武装力量最高委员会手中接过行政和立法权,但处于国家权力之巅的仍是军队。许多人认为,掌握着最大实权的军队就像一个独立王国,我行我素。

目前时局的发展表明,埃及军方首脑阿卜杜·法塔赫·阿西西和他的军队仍然大权在握,而且在7月1日发布声明,警告穆尔西政权,如果不对“人民的意愿”作出回应,军队可能再次出手干预。【详细

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行