订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  要闻

埃及军方向各派别发最后通牒 或公布政治路线图

2013-07-02 14:42 来源:国际在线

当地时间7月1日,埃及军方发言人发表电视讲话,要求国内各政治势力在48小时内就政治发展方向达成一致,否则军方将给出自己对于埃及政治发展路径的“路线图”。

埃及国防部长塞西警告称,这48小时是给与各政治势力的最后机会。他说:“军方重申,必须回应人民的要求。我们为所有人设定48小时的期限,给他们承担国家历史重任的最后机会。任何逃避责任的政治势力将不会被容忍和原谅。”

当地媒体分析称,军方的最新表态恐怕已为其将来对政局可能的直接介入埋下了伏笔,而以不允许局势失控为由作出这番表态,军方也算是“师出有名”。国防部长塞西就说:“国内形势的最新发展表明,国家安全正受到严重威胁,这使得我们军方必须承担起自己的责任,采取适当的措施,排除国家面临的危险。”

一段时间以来,有政治势力再三要求军方“出山”主持大局,主要反对派团体“全国拯救阵线”的主要领导人萨巴希就曾明确向军方提出,如果穆尔西拒绝下台,“一直与民众肩并肩的军方必须做出行动”,进行干预。此时此刻,军方放出的狠话就像重磅炸弹,一时间震撼着埃及社会。埃及的社会弥散出了一股让人不安的紧张氛围。

记者在军方声明发表后不久驱车外出了解情况时发现,越来越多的民众在私家车外悬挂起国旗,他们开车时摁着喇叭,高喊口号,甚至涌向了一些尚未封闭的马路的中间进行集会,激动地宣传自己的主张:“如果想要白糖,如果想要汽油,那只能去穆兄会领导人家里找!”

持续的乱局对于经济内伤严重、社会分裂加剧埃及而言,的确是不能承受之重。据埃及军方统计,埃及全国共有约1400万民众参加了6月30日的游行,而该国总人口不过八千余万;而据该国卫生部统计,在6月30日的游行示威中,共有16人在冲突中死亡,781人受伤。

6月30日的乱局一直延续到7月1日。1日上午,示威者闯入了位于开罗的穆斯林兄弟会总部,朝大楼点火并且砸毁楼内办公物品,所幸的是楼内员工已提前撤出;1日中午时分,埃及政府发生震荡,旅游部长、环境部长、通信部长和司法部长提出辞呈。军方在1日下午发布的声明,不仅震撼了埃及的普通民众,也搅乱了政坛领袖们的盘算。这番“为所有人设定”的最后通牒,更是少有地不点名地警告了埃及总统穆尔西。虽然严重分裂的埃及社会也为这位总统留下了一批忠实的支持者,但看起来,穆尔西的日子还是不如从前好过了。中东问题专家马尔万表示,军方此时做出这番表态,意味深长。他说:“这首先让人不禁想到,穆尔西的总统地位有可能会受到动摇。一周前,军方曾对局势可能的失控发出过类似警告,但穆尔西在前几日的讲话中并未对其给与回应,并不理会。”

目前的局势不见得是所有政治力量都不乐见的,不见得是所有既得利益者都不欢迎的,也不见得都是所有普通百姓所排斥的,但很多曾经狂热而如今渐趋理性的民众,却忧心忡忡。阿塔拉就是其中的一员。他说:“我现在只清楚我在反对穆尔西,而且我的出现能增加反对他的力量。但我们最终的诉求是什么?还不清晰。反对派领导人提出的提前举行总统大选或别的什么主张,看起来其实也算不上多好。仔细想想,我甚至搞不明白到底哪一种主张才是我自己真正认同的!”

(来源:国际在线 编辑:陈璐)

 

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行