移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际评论

解决朝鲜半岛问题的出路在哪里?

人民日报王莉、程维丹、李琰、施晓慧、李博雅、万宇 2013-04-03 13:43:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

朝鲜

计划重启宁边核设施

据朝中社4月2日报道,朝鲜原子能总局发言人当天表示,朝鲜将重新启动宁边5兆瓦级石墨减速反应堆。

朝方发言人2日表示,根据“经济建设与核武力建设并行”的战略路线,朝鲜原子能部门面临的重大任务是发展自立性核动力工业,为解决国家电力紧缺问题作出积极贡献,并需要从质和量两方面扩大和加强核武力直到世界无核化实现。朝鲜原子能总局决定,首先调整和变更现有核设施的用途。这一措施涉及铀浓缩工厂等宁边的一切核设施,包括重新整修和启动根据2007年10月六方会谈协议停止运转并去功能化的5兆瓦级石墨减速反应堆。上述工作将立刻付诸实施。

中国

呼吁各方冷静克制

外交部副部长张业遂2日就当前朝鲜半岛局势接受了记者采访。张业遂说,一段时间以来,半岛局势持续紧张。半岛是我国近邻,半岛局势变化与我国周边稳定密切相关,中方对此十分关注。我已奉命分别约见有关国家驻华使节,就当前事态表明了严重关切。

张业遂表示,中方始终坚持致力于维护半岛和平稳定、实现半岛无核化,主张通过对话协商解决问题。我们不希望看到半岛生战、生乱,反对任何一方的挑衅言行,反对任何一方做有损半岛和地区和平稳定的事情。

张业遂说,中方强烈呼吁各方保持冷静克制,避免相互刺激,切勿采取恶化局势的危险行动。我们敦促各方着眼大局和长远,坚持半岛无核化目标,积极对话接触,推动形势尽快转圜,共同维护半岛和平稳定。

联合国

对话和谈判是唯一出路

联合国秘书长潘基文2日就朝鲜半岛局势发表声明,对目前朝鲜半岛的局势“深感忧虑”。他说,核威胁不是游戏,侵略言行和军事部署只能导致其他方面采取相同的行动、增加恐惧和不安定感。潘基文表示,事态必须开始降温,目前局势因缺乏交流更加恶化,可能导致走上任何人都不希望走上的道路。对话和谈判是解决目前危机的唯一出路。

俄罗斯

六方会谈机会尚存

俄罗斯外交部朝鲜问题巡回大使洛格维诺夫4月2日表示,朝鲜半岛发生战争的可能性不大,但不排除无意中发生的冲突导致局势恶化的危险。“重要的是神经战不要转化为热战。”各方应当制止使紧张局势升级的行动。各方与朝鲜开始核谈判的机会尚存。不能放弃恢复就朝鲜半岛核问题举行六方会谈的机会。

上一页 1 2 下一页

 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
中国日报漫画:解救 英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行