乔布斯“维纳斯号”豪华游艇因拖欠300万欧元设计费遭扣押

来源:中国日报网
2012-12-23 09:10:33
分享

乔布斯“维纳斯号”豪华游艇因拖欠300万欧元设计费遭扣押
由于与法国设计师菲利普•斯塔克在设计费上存在经济纠纷,乔布斯的“维纳斯号”豪华游艇被暂扣在荷兰阿姆斯特丹港。

据英国《每日邮报》网站12月21日的报道,已故苹果联合创始人史蒂夫•乔布斯参与设计的“维纳斯号”豪华游艇,近日由于与法国知名设计师菲利普•斯塔克(Philippe Starck)在设计费上存在经济纠纷,而被暂扣在荷兰的阿姆斯特丹港。
“维纳斯号”由荷兰著名游艇制造商Feadship承建,并在两个月前完工后下水试航,该游艇长260英尺(约80米),总造价超过1亿欧元(约合8.23亿人民币),尽管乔布斯生前未曾使用过“维纳斯号”游艇,但他曾委托斯塔克负责游艇的内部设计,斯塔克所在公司Ubik的代理律师罗兰特•克拉森(Roelant Klaassen)向媒体透露,目前当事人只收到了应得的900万欧元设计费中的600万欧元,并希望能够尽快追回剩余的300万欧元。
 
克拉森称,“维纳斯号”已于19号晚间被扣留,在乔布斯遗产受托律师未付清这笔款项前,该游艇会被一直扣在阿姆斯特丹港,他还表示:“该游艇的相关设计项目在2007年就启动了,乔布斯和斯塔克曾就游艇的设计细节进行过多次讨论,由于双方彼此信任,并没有签订具体的设计合同。”目前乔布斯的遗产受托律师还没有就此事发表评论。
 
“维纳斯号”是一艘造型优美、有着浓厚苹果设计风格的豪华游艇,通体由轻质铝和玻璃组成,整体设计简单优雅,当时乔布斯让苹果专卖店的首席工程师参与到游艇的设计中,用特种玻璃在船上安装了10英尺高(约3米)的玻璃墙,此外还在船舱内布置了7台27英寸的iMac。
 
据了解,在乔布斯病入膏肓时,他也不知道“维纳斯号”的整体造价是多少,“有一天我可能会死去,留给劳伦斯(乔布斯之妻)一艘未完工的游艇,”乔布斯曾这样告诉自己的传记作家沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson),“但我现在必须继续下去,因为如果这项工作停止了,人们可能就认为我已经死了。”遗憾的是,乔布斯在去年10月由于胰脏癌并发症而病逝,没有等到“维纳斯号”完工的这一天。
 
另外,在游艇的建造完成后,乔布斯的家人将会参加“维纳斯号”的揭幕仪式,同时他们还为参与游艇制造的每个工人赠送了一台定制版苹果音乐播放器,感谢他们为“维纳斯号”付出的辛勤工作和精湛手艺。但由于目前的设计费纠纷问题,“维纳斯号”的正式出港下海日期还不得而知。
 
(来源:中国日报网 信莲 编辑:蔡东海)

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享