“中年危机”或为进化结果 研究称大猩猩也有类似情绪

来源:中国日报网
2012-11-21 08:55:24
分享

“中年危机”或为进化结果 研究称大猩猩也有类似情绪
美国最新研究表明,大猩猩也会出现“中年危机”。

大猩猩也有“中年危机”?没错,尽管这听起来更像是一个幽默的玩笑,像是一种无稽之谈,但日前公布的一份科学研究证明,大猩猩的确也会经历这种情绪。

据美国媒体报道,英国华威大学经济学教授汇安德鲁·奥斯瓦德11月19日在《美国国家科学院院刊》刊登了一篇名为《有证明显示大猩猩也有中年危机》的研究报告,该报告显示,大猩猩也会遭遇中年危机。

对此,奥斯瓦德开玩笑地说:“当然,大猩猩肯定不会用购买跑车的方法发泄自己的情绪。”但研究人员发现,黑猩猩和红毛猩猩在步入中年后,会和人类一样出现情绪低落。奥斯瓦德指出,这种情况表明,人类的“中年危机”可能是进化的结果,而非仅仅是快节奏的现代生活所导致的。

根据此前的研究,人类从20岁到70岁之间的幸福指数分布大概是:人们的幸福感先是不断上升,然后在40多岁的时候开始下降,并在小50岁的时候跌入谷底;随后幸福感就会再次上升,并于70岁时再次达到峰值。用图表来表述的话,人类的幸福感整体分布呈现U字型。

有研究人员对上述结论表示质疑,但奥斯瓦德关注的是导致这种情况出现的原因所在。当得知其他人正在对大猩猩的幸福感进行研究时,他突然有了一种想法:“(动物中的)U型分布可能比人类的更为普遍”。于是,奥斯瓦德和同事们从美国、澳大利亚、加拿大、新加坡和日本的动物园和研究中心中收集到了508只猩猩的数据。同时,奥斯瓦德的研究小组还让这些猩猩的饲养员和研究者填写了调查问卷,以便更好的评估大猩猩的幸福感。

这份调查问卷的问题都非常古怪,其中包括猩猩们会出现何种程度的积极或消极情绪、周围环境能给猩猩带来多大程度的愉悦感等,还有一道问题是询问饲养员“如果让你当一个星期的动物你会有多开心”。

通过这份问卷,调查人员发现,与人类一样猩猩们的幸福感也随着年龄的增长呈现U型走势。奥斯瓦德指出,猩猩们没有房贷,不需要工作,不用为婚姻发愁烦心,也没有其他一切人类需要为之烦恼的事情。这意味着,幸福感U型图是深深地烙在“人类生物基因”中的印记,而非人类独特经历所导致的结果。

对于大猩猩也有“中年危机”的说法,美国埃默里大学灵长类动物行为学专家弗兰斯·德·瓦尔认为,当人们去评判大猩猩的幸福感时,可能会带有“人类的认识偏差”。但他同时表示,奥斯瓦德的研究结果“从直观上来讲是正确的”。

 此外,奥斯瓦德发表的另一份报告中指出,最新证据表明,幸福感能够帮助年轻人在未来赚更多的钱。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:柳洪杰)

分享