移动新媒体
中国搜索

美最新研究显示:人类由3亿年前史前鲨鱼进化而来

中国日报网chenlu 2012-06-15 08:23:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美最新研究显示:人类由3亿年前史前鲨鱼进化而来

与其他棘鱼纲相比,棘刺鲉属相对较大,长约30厘米,它们眼睛很大、没有牙齿,取而代之的是在鳃处形似牙齿的刺,以浮游生物为食。

据英国《每日邮报》网站6月13日报道,美国科学家一项最新研究指出,人类是从一种近3亿年前生活在海洋里的史前鲨鱼演变进化而来的。这种名为“棘刺鲉”(Acanthodes bronni)的史前鱼类是包括人类在内的、地球上所有有颌脊椎动物共同的祖先。

近日,来自美国芝加哥大学的生物学家迈克尔·科茨教授和来自美国自然科学基金会的环境生物学家莫林·科尔尼博士重新研究分析了一个史前鱼类脑壳化石。研究结果显示,该化石是现代有颌脊椎动物的“早期成员”——棘刺鲉属——的脑壳化石。

棘刺鲉属是一属已经灭绝的棘鱼纲,其生活年代久远,距今约2.9亿年。目前,科学家已在欧洲、北美洲和澳洲发现了棘刺鲉属化石。与其他棘鱼纲相比,棘刺鲉属相对较大,长约30厘米,它们眼睛很大、没有牙齿,取而代之的是在鳃处形似牙齿的刺,以浮游生物为食。

科茨教授和科尔尼博士分析了棘刺鲉属的脑壳化石样本,并将其与早期鲨鱼和硬骨鱼的脑壳化石进行对比研究,他们惊讶地发现三者在外形上极为相似。“这是我们第一次仔细查看棘刺鲉属的脑壳化石,它为我们研究有颌脊椎动物的进化史提供了一个全新的视角,”科尔尼博士说,“至关紧要的是,有颌脊椎动物中的硬骨鱼纲代表着人类遥远祖先的一个分支。”

科茨教授说:“出乎意料的是,棘刺鲉属居然是在现有条件下、我们所能掌握的硬骨鱼纲和以鲨鱼为代表的软骨鱼纲共有的最后祖先。与鳞屑、牙齿和鳍脊化石相比,我们更想要研究棘刺鲉属的脑壳化石,因为棘刺鲉属脑壳化石中蕴含的解剖信息更为丰富,能够为脊椎动物的演变进化历程提供一个更为清晰的信号。”

据悉,在现在5.1万多种脊椎动物中,有颌脊椎动物的种数占99.7%以上,其中以鲨鱼为代表的软骨鱼纲占了不到2%,其余皆隶属硬骨鱼纲,而有颌类的早期分化以及硬骨鱼纲的起源与早期分化在脊椎动物演化史上占有非常重要的位置。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:蔡东海)

分享到6.79K
编辑: 任奇标签:
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
吸血鬼 心有所想
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行