外媒:中国与拉美国家合作增多 国内现葡语西语学习热潮

来源:中国日报网
2018-09-12 08:18:02
分享

中国日报网9月12日电 20年前,在中国学习巴西官方语言——葡萄牙语的人非常少,然而随着中国和巴西之间的贸易与合作越来越多,如今学习葡萄牙语、西班牙语俨然成为一股热潮,部分人们认为这是成功的必备技能之一。

据英国《卫报》报道,20年前,中国还不是巴西最大的贸易伙伴,那时很少有中国学生学习葡萄牙语。而如今,越来越多的中国学生选择这门语言,希望能够有机会在巴西从事外交官、翻译或者律师等职业。

报道称,中国新一代学生希望掌握拉丁美洲的语言,因为中国和拉丁美洲的合作越来越多,掌握当地语言无疑是成功的秘诀之一。

来自北京外国语大学的张方明(音译)就是其中一员。他开始学习葡萄牙语时,一心想的是要成为中国驻巴西的一名高级外交官员。

来自山东淄博的张方明说:“巴西是一个充满潜力的国家。”他表示对于距离北京17000公里的巴西,自己的了解还远远不够。他认为巴西是一个资源丰富、拥有不同种族的国家,他承认大多数学生只知道巴西的足球队。

同样来自北京外国语大学的孙江琳(音译)认为,学习葡萄牙语专业能够确保找到一份工作,此外也是因为自己对于巴西音乐的痴迷。“我真的非常喜欢这种接近爵士乐的音乐,”孙江琳说,“有这样一种说法,学习葡萄牙语将帮你找到一份工资高的好工作。”

孙江琳表示,巴西文化给自己留下了很好的印象,尤其是沃尔特·塞勒斯的奥斯卡提名作品——《中央车站》,“每次我看这部电影,我都会哭。”

最初学习葡萄牙语,孙江琳曾因为发音而发愁,顺利解决这个难题后,她就爱上了这门语言,葡萄牙语为他打开了一扇大门,向她展示了一种不同于中国文化的别样文化。

除了葡萄牙语,对于拉丁美洲另外一种主要语言——西班牙语,中国学生的学习热情也十分高涨。根据官方数据,1995年中国只有500人学习西班牙语,而2016年中国有2万名大学生学习西班牙语。

美洲国家对话组织亚洲和拉美项目负责人梅耶斯(Margaret Myers)表示,中国正努力培养地区专家,因此开设了越来越多的拉美语言专业。“在过去5年里,我们看到,从武汉到天津再到浙江,(拉美)中心越开越多。”

(译者:路晴 编辑:孙若男 党超峰)

分享