中国参与俄罗斯大规模军演 美媒:体现中俄两国关系日益密切

作者:孙若男 来源:中国日报网
2018-09-11 14:39:27
分享

中国日报网9月11日电(孙若男) 据美国《新闻周刊》网站报道,俄罗斯官员宣布,9月11日,俄罗斯与中国举行联合军事演习,这是近40年来俄罗斯举办的最大规模军演。

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古在一份声明中说,这次军演代号为“东方2018”,俄军将出动30万部队、上千架军机、两个海军舰队以及所有空降部队,规模仅次于苏联1981年举行的“西方-81”军演。据悉,中国和蒙古国军队受邀参与这次演习。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫上个月告诉俄罗斯媒体,这次军事演习非常必要。有分析人士认为,与其说这次军事演习是在展现俄罗斯的实力,不如说是俄罗斯与中国关系日益密切的表现。

美国雪城大学研究美俄政治关系的专家布里安·泰勒表示:“一些西方观察家认为,俄罗斯军事演习是对西方的挑战,甚至可能是俄罗斯军事攻击的前奏。不要相信这些炒作。俄罗斯每年都在这个时候举行大规模的军事演习。更重要的是,中国首次参与俄罗斯的军事演习。这有一定的象征性,同时也反映出两国之间关系的加深。”

泰勒指出,过去10年中,中俄两国扩大了在经济和政治方面的合作,中国此次参与俄罗斯军事演习正说明两国在寻求加强安全合作;中俄两国日益密切的关系值得关注。

2018年《亚洲安全》杂志发表的一篇文章指出,苏联解体以来,中俄军事关系稳步加强,到21世纪第一个十年结束时,中俄军事关系已经达到“适度制度化”的阶段,并开始进入“深层制度化”阶段。报道称这种情况为更先进的军事合作提供了强大的基础。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享