中国咖啡市场持续升温 东非“星巴克”强势入华

来源:中国日报网
2018-08-31 15:57:17
分享

中国日报网8月31日电 随着城市化进程的加速以及人们可支配收入的增长,咖啡文化也逐渐扎根中国。

据美国石英杂志(Quartz)网站报道,东非最大的连锁咖啡食品店Java House也将把肯尼亚的咖啡和茶带到中国。

该公司称已与上海盈思佳德供应链管理有限公司(CJ Smart Cargo)旗下的子公司Green Chain签署了分销协议。Java House称,建立合作关系是公司发展策略的一部分,目的是巩固其在欧洲、美国和中国的市场地位。

Java House咖啡店萌芽于内罗比,随后开始在东非地区流行。这家公司如今在肯尼亚、乌干达和卢旺达开设了57家门店。

出口中国的决定表明Java想要带领品牌走出东非,满足全球消费者对特色咖啡增长的需求。

与肯尼亚一样,中国是一个喜爱饮茶的国家。然而,咖啡战争的“战火”也已在中国燃烧。最近,星巴克与电商巨头阿里巴巴合作,旨在方便消费者通过手机点单。

然而,星巴克的零售商已面临来自瑞幸咖啡(Luckin Coffee)的竞争。瑞幸咖啡是一家北京的创业公司,仅9个月内就在中国各地开设了超过500家店,如今市值10亿美元。由于销售业绩下滑,星巴克于最近称将在全中国范围内增加外送服务。

Java出口中国也许意味着肯尼亚甚至是非洲咖啡品牌的繁荣。从东部的埃塞俄比亚到西部的科特迪瓦,非洲国家拥有一些世界顶级的咖啡种植地。

然而,非洲咖啡的生长和加工却面临着无数的挑战,包括缺少适合的技术和机械、来自病虫害的威胁、气候变化的影响,还有全球咖啡价格的持续下降。这些挑战侵蚀了非洲咖啡产地的全球竞争力。

为此,肯尼亚政府特别采取了措施来激励咖啡豆种植,包括减免税费、引入新品种来减少生产开支,以及免除农民的债务。

(翻译:杨吉;编辑:齐磊)

分享