美媒:中国领先全球超算Top500榜单

来源:中国日报网
2018-06-27 17:28:46
分享

中国日报网6月27日电 多年来,美国在超算市场居于主导地位。但据美国WRALTechWire科技新闻网25日报道,最新全球超算Top500榜单显示,中国正逐渐取得优势。

6月25日发布的这份榜单显示,中国成为TOP500榜单上全球最大的超级计算机供应商,共有206台,拉开了与美国124台的差距。

其中,进入TOP500榜单的500台最强大的超级电脑中有122台是联想装置,位列第一。

联想数据中心业务集团总裁施浩德(Kirk Skaugen)说:“去年,我们定的目标是在2020年成为全球TOP500超算系统的最大供应商。我们比原计划提前两年实现这一目标。”

多年来,美国在超算市场居于主导地位。但是两年前,中国已与美国在全球超算Top500榜单上势均力敌。去年秋天,中国实现超越。在今年的最新榜单上,中国的优势开始扩大。

制造出最强大的超级计算机是衡量一个国家科技实力的标准。一些国家和企业已经加快在医药、新材料和能源技术等领域部署超算,并利用它执行广泛任务。超算也是中国在技术领域快速崛起的一部分,这引发美国对于中国宏大计划和策略的担忧。

10年前,中国开始推动超算的发展。最初,中国吸收外国技术,随后稳步发展自己的超算事业。“中国在超算领域虽然发展缓慢,但是现在获得了成功,”俄勒冈大学研究中国发展政策的专家理查德•苏特梅尔(Richard Suttmeier)说道。

专家表示,中国在人工智能和量子计算等下一批前沿技术领域投入数十亿美元,而高性能计算程序为这些领域的发展提供了蓝图。

超算技术也成为中美之间贸易问题所在。例如,2015年,华盛顿拒绝授权英特尔公司向中国的4个超算实验室销售微处理器芯片。超算专家表示,美国这一出口禁令激励中国加快发展步伐。

田纳西大学超算专家、Top 500最快超算榜单联合创始人杰克•唐加拉(Jack Dongarra)说道:“中国得到的教训就是不能依靠美国,中国正试图用中国制造取代所有西方技术。”

中国有三家公司位列全球超算Top500榜单前五,联想、浪潮、中科曙光分别位列第一、第三和第五。美国的惠普和克雷位列第二和第四。

中国顶级超算研究员钱德沛盛赞了中国过去十年在超算领域取得的进步。他说:“这超乎我们的预料。”尤其值得骄傲的是,神威太湖之光使用的是中国制造的微处理器。他说:“微处理器曾是我国的弱项。” 钱教授表示,尽管中国在超算领域已经取得巨大进步,但是在某些先进硬件技术尤其是软件技术方面,中国仍旧落后。他说:“软件对我们来说是一个棘手的问题,还要花费更多的时间。”

总的来说,软件是超算工程师面临的一个挑战。超算专家表示,中国也在软件开发领域迎头赶上。美国伊利诺伊州阿贡国家实验室副主任里克•史蒂文斯(Rick Stevens)说:“现在,中国的一流超算中心和我们的惊人相似。中国的总体政策就是在技术上着眼长远,而超级计算机只是其中一部分。”

(编译:张茜;编辑:齐磊)

分享

推荐