美媒:外资对中国市场的投资不热情断升温

来源:中国日报网
2018-06-19 16:08:05
分享

中国日报网6月19日电 据美国侨报网6月18日报道,近期外资对中国市场的投资不热情断升温,各项投资数据接连创下新高。

据媒体报道,东方财富旗下金融数据平台Choice最新数据显示,5月“陆股通(沪股通和深股通)”净流入508.51亿元(人民币,下同),创下沪、深港通开通以来单月净流入最高规模。

这仅仅是外资布局中国的一个缩影。中国商务部公布数据显示,5月中国吸收外资金额达588.1亿元,同比增长7.6%,增速创2018年以来新高;近期发布的联合国《世界投资报告2018》显示,2017年中国吸收外资全球排名第二,较2016年上升一位,仅次于美国。

商务部称,当前中国吸收外资形势呈现“三个优化”。

一是产业结构持续优化。外资在产业链高端环节布局加速,1至5月高技术产业吸收外资占比达20.5%。其中高技术制造业约占制造业吸收外资的三分之一。

二是吸引外资政策优化。官方日前出台《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、强化国家级开发区利用外资重要平台作用等6个方面推出进一步积极有效利用外资的23项举措。商务部称,《通知》中稳步扩大金融业开放、鼓励外资并购投资、允许符合条件的外国自然人投资者依法投资上市公司等举措,将吸引更多境外长期资金投资中国资本市场。

三是营商环境优化。中国将于近期完成修订外商投资负面清单,大幅放宽市场准入。

投资者信心也在提升。中国美国商会日前发布的《2018年度美国企业在中国》白皮书显示,近六成的受访企业将中国列为三大投资目的地之一,46%的企业相信中国政府将在未来三年进一步对外资开放市场,较上年提高了12个百分点。

(编辑:黄硕 党超峰)

分享
标签:

推荐