移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

大宗商品周评:大宗商品强势表现受到质疑

新华社刘开雄 赵晓辉 2016-03-26 13:26:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京3月26日专电(记者刘开雄、赵晓辉)美元在本周市场再次表现出强势,而原油、黄金价格在本周出现较大幅度回落,大宗商品前期的强势表现受到市场质疑。

  尽管美联储上周的谨慎表态被认为是给当前美元加息预期“泼冷水”,但在本周有5位美联储官员公开呼吁要求4月份加息,这让市场重新燃起对美联储4月加息的猜想。美元指数彻底摆脱上周的萎靡状态,从18日至25日,在连续6个交易日中,美元指数涨幅达到1.56%,而在本周内(21日至25日)的连续走高,创下2015年8月以来最佳表现。

  受到美元强势表现的打压,前期大涨的原油和黄金价格开始回落。国际原油价格结束连续5周上涨的局面。纽约WTI原油价格本周下跌3.9%,25日报收在39.59美元;北海布伦特原油价格本周下跌2.5%,25日报收在40.45美元;而国际黄金价格跌幅为2.8%,勉强守住1200美元重要整数心理关口,25日报收在1216.7美元。

  国际投行巴克莱在报告中表示,“我们非常怀疑大宗商品投资最近的大规模资金流入真的代表新一轮对长线敞口的乐观情绪。考虑到疲软的基本面,我们怀疑投资者进入大宗商品的过程可能接近结束而非开始。”

  事实上,国内也有专家质疑今年以来的大宗商品价格涨势,包括海通证券首席经济学家李迅雷在内的一些专家认为,经济基本面不支持当前大宗商品价格的涨势,下游需求没有明显好转迹象,难以支撑当前的价格涨幅。

  值得注意的是,巴克莱指出,贵金属(主要是黄金)所吸引的资金流入最大,占大宗商品总资金流入的三分之一左右,“这意味着投资者对未来抱有很大的不确定性,并非对大宗商品基本面的信任投票。”

  国内市场,前期火热的大连商品交易所铁矿石期货主力合约本周下跌7%,但上海期货交易所螺纹钢期货主力合约的价格仍保持接近6%的涨幅。

  分析师们认为,铁矿石下跌是受到现货市场影响,因为钢厂在补充了前期库存之后,目前的采购积极性已经回落,而螺纹钢主要是下游的贸易商仍在补充并增加库存。他们受到国家关于房地产政策调整及大规模基础设施建设计划的刺激,市场预期强化。

  但大家仍对后市保持谨慎观点,因为预期最后能否落实仍有待观察,而三四线城市房地产去库存压力依旧很大,投资者切不可过度乐观地对待预期需求。

 
镜头记录隆胸女孩的故事 京港澳高速汨罗市境内货车起火爆炸已致5死24伤事故调查取得新进展
众怒 入侵
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行