移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

英媒:为鼓励家庭生育更多孩子 北京延长产假

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  英国路透社3月25日报道,原题:随着中国希望拥有更多孩子,北京市为为人父母的职工延长假期。

  中国官媒周五报道称,中国首都的有关部门将为男女职工延长生育假期,此举是中国为鼓励家庭生育更多孩子推出的最新举措。

  全球第二大经济体正面临劳动力逐渐减少和人口日益老化等问题,这意味着中国或将成为“未富先老”之国。中国政府已宣布放宽由来已久且引发争议的“独生子女政策”,全面实施“二孩”政策。由于迫切希望化解隐约逼近的老龄化危机,中国政府担心许多家庭会选择不行使这项权益,毕竟在这个生活成本越来越昂贵的国家,人们正为养育孩子的费用而烦恼。

  按照新规定,今后北京市的男职工将获得15天的配偶陪产假。目前这种假因地而异,一般为3至10天。报道称,如今北京市的女职工经所在单位同意后,可获得最长7个月的产假,这比此前的规定多出30天。此外,再婚夫妇此前已各自生育一个孩子的,可要求再生育一个子女。据报道,多个省份和直辖市已对当地产假和配偶陪产假政策进行类似修订。

  到2050年中国人口将达到约14.5亿的峰值,届时每3人中就有1名60岁以上老人,而赡养他们的适龄劳动人口越来越少。中国为控制人口采取的独生子女政策,如今被认为不但已过时还导致劳动大军日渐萎缩,年富力强的年轻人口逐渐减少,这通常是发生在工业化国家的现象。(作者麦加·拉贾戈帕兰,丁雨晴译)

 
镜头记录隆胸女孩的故事 京港澳高速汨罗市境内货车起火爆炸已致5死24伤事故调查取得新进展
众怒 入侵
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行