移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日对安保法批评声仍在 反战声音难被主流媒体关注

中国青年报张建墅 2016-03-26 11:30:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日对安保法批评声仍在 反战声音难被主流媒体关注

  3月19日,大批日本民众冒雨汇聚东京市中心的日比谷公园举行集会,强烈要求废除以解禁集体自卫权为核心内容的一系列新安保法。现场统计与会人数达5600人。 王健 摄

  原标题:反战声音仍难被日本主流媒体关注

  日本政府3月22日决定,自本月29日起正式施行新的安保法。由此,日本自卫队使用武力的权限与范围,将得到大幅扩充。与此同时,日本社会对侵略战争历史的反思、对安保法的批评之声依然存在。

  3月中旬,舞台剧《安全区/Nanjing》在东京上演。该剧改编自堀田善卫的小说《时间》,并以日军侵占中国华东地区等为背景,从一定程度上再现了上海、南京饱受战火蹂躏、生灵涂炭的惨状与恐怖。该剧同时深入地刻画一些人物形象,比如,企图通过用所谓国际法与“人道主义”假象将侵略战争正当化、泯灭人性的日本上层军官;被日本军国主义当局征调上前线,用手中的木鱼和口中的佛经卖力鼓动士兵为“建立一片王道乐土”誓死“圣战”,自己的内心却陷于极其荒诞、扭曲乃至畸变状态的日本随军僧人,等等。

  岳本安祐美是该剧的改编作者,她在对原作《时间》发表感言时说:“读者可从中看到战争惨祸所催生的无尽虚无,也可感知日本的(侵略战争)宣抚工作之罪孽深重,以及日本文化人的懊恼。”

  中国青年报记者特意观看了该剧。在两个小时的演出中,台下始终一片寂静。观众、企业正式职员北原先生在演出结束后表示,他深深被该剧打动,并强烈希望日本政府把心思集中在安排好全国2000万非正式企业员工的出路等民生问题上,而不是其他方面。

  不过,由于日本舆论环境正在发生微妙而深刻的变化,类似的反战声音很难为日本主流媒体所关注。据悉,包括国谷裕子、古馆伊知郎、岸井成格等在内的资深媒体人,将陆续退出他们主持多年的电视评论节目,而他们的一个共同特点,就是在安保法问题上与安倍首相意见不一致。这可能也是当前“日本文化人的懊恼”之一。

  目前,围绕7月的参议院选举这个重要契机,安倍晋三正在为成功修改和平宪法,推动日本军事力量正常化、扩大化,建设所谓“美丽”日本而加紧谋篇布局,《朝日新闻》3月23日(电子版)报道,安倍13日罕见地现身“日本会议”地方议员联盟大会,在致辞中强调了其改宪的决心。安倍称:“改宪即党是。”“日本会议”成立于1997年,是支持安倍首相的组织机构。《东京新闻》早在2014年7月31日就曾报道指出,“日本会议”是日本最大的右派组织,其影响力遍及各地,并已渗透到政权中枢,其修改宪法与行使集体自卫权等主张与安倍首相的政治信条重合。

  据悉,3月29日和5月3日(和平宪法纪念日),日本民众将继续在国会周边举行抗议活动。(张建墅)

 
镜头记录隆胸女孩的故事 京港澳高速汨罗市境内货车起火爆炸已致5死24伤事故调查取得新进展
众怒 入侵
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行