移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

汉诺威IT展上的“中国制造”

《经济参考报》沈忠浩 2016-03-17 07:51:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  “简单的一个球泡灯不仅可以接入网络,成为能够用手机APP灵活控制的照明设备,同时还是一个WiFi信号中继器。”张祠瑞对笔者说,“解决了低功耗条件下大量设备连接的业界难题。”

  今年30岁的张祠瑞,是成都光合作用公司的创始人,他带领的团队在汉诺威会展中心16号展馆向来往客商介绍其创新成果——将物联网的通信技术与智能家居结合,通过自主开发的通信协议,打造出一个智能照明网络。他对记者说,基于独立的技术创新能力,中国新一代创新企业在国际展会上更加自信。

  “数字经济”连续第二年成为汉诺威消费电子、信息及通信博览会(简称汉诺威IT展)的主题,云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术应用正在持续影响信息和通信行业的发展脉络,有力推动全球经济数字化转型。今年参加汉诺威IT展的中国大陆企业有500余家,其中既有华为、中兴这样的跨国公司,也有不少中小型创新企业。其中,中国企业展示的技术、产品和服务创新能力备受瞩目。

  华为公司在展会上发布了全球首款32路开放架构小型机,其可靠性和计算性能比现有标准开放平台的单机更高。同时,华为还宣布其与德国电信公司合作打造的“开放电信云”服务正式启用。

  中兴通讯在展会上发布了基于LoRa通信技术的智能电表系列产品,旨在解决智能抄表系统中的长距离小资料传输需求;发布了健康物联网新品——多参数健康检测一体机;还推出了集路灯、充电桩、基站、智慧城市信息采集为一体的“Blue Pillar”智慧路灯综合解决方案。

  深度的国际合作已成为全球数字经济发展的常态。浪潮集团海外市场部总经理郭金铜表示,在汉诺威IT展上,不少外国企业主动找中国展商寻求合作,“可以明显感觉到,近几年发达国家的企业越来越重视中国企业。”

  14日,华为与德国机器人技术供应商库卡在汉诺威IT展上签署合作备忘录,共同为中欧工业市场开发智能制造解决方案。浪潮集团也与德国工业软件巨头思爱普达成了合作协议,研究面向智能制造的工业解决方案。

  一些参展的中国企业普遍认为,发达国家企业纷纷主动寻求与中国企业合作,源于中国信息化发展的硬实力,源于中国经济发展过程中的技术积累,还源于中国的创新优势。

  郭金铜认为,与英特尔、IBM等美国大型IT企业相比,中国企业的创新优势还在于灵活性和开放性。“在与美国企业拉平技术、产品和服务质量的基础上,中国企业对欧洲客户而言往往更能快速反应,提供定制化解决方案的效率更高。”郭金铜说。(沈忠浩)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    长久以来,国际社会普遍认为中国只能生产箱包、鞋子和打火机等低质廉价商品,而今,中国已有能力制造并出口顶级的高速列车及相关设备,这让中国的国际形象焕然一新。

    详细>>