移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

俄欧火星无人探测器成功发射

中国新闻网王修君 2016-03-15 02:59:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新社莫斯科3月14日电 (记者 王修君)俄罗斯航天署与欧洲航天局首次联合进行的“ExoMars-2016”火星生命探索任务于当地时间3月14日成功迈出一大步,携带火星无人探测器的俄罗斯“质子-M”运载火箭于当天午时从拜科努尔发射场成功发射。

  据俄罗斯航天署代表透露,火箭发射成功后约12个小时,地面将获得探测器发回的首个信号。

  该名代表表示,当天发射的火星探测器由名为“微量气体轨道器”的轨道飞行器和名为“斯基亚帕雷利”的着陆器组成。探测器将于今年10月飞抵火星附近。10月16日,探测器携带的轨道飞行器与着陆器分离。分离后,轨道飞行器将围绕火星的椭圆轨道旋转,然后穿过火星大气层,进入高度约为400千米的圆形轨道,寻找火星大气中的甲烷和其他气体成分进行研究。

  此前火星部分区域曾被发现有甲烷气体的存在,该发现一度引起了轰动。由于地球上超过90%的甲烷由生物体产生,因此科学家认为,确定火星大气中的甲烷是否来自生命体活动将有助确定火星上是否有过生命存在。

  着陆器则将在分离3天后在火星表面着陆,以测试“火星大气进入、下降和着陆”技术,为2018年欧俄合作发射的火星登陆车做准备。

  据报道,在2018年进行的“ExoMars”火星探索任务中,欧洲和俄罗斯将向火星发射一辆携带钻探工具和科学仪器的火星登陆车。该火星登陆车将降落在火星表面并钻探至两米深的土壤层,以研究火星土壤的化学成分和可能的生命信号。

  苏联曾于1962年发射了世界上第一个火星探测器,但最终该火星探测器与地面失去联系。此后苏联陆续发射了多枚火星探测器,但多数不成功。苏联解体后,俄罗斯开始与其他国家联合探测火星。2013年,俄罗斯航天署与欧洲航天局签署了合作协议,确认俄罗斯参与“ExoMars”火星探索项目。(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    长久以来,国际社会普遍认为中国只能生产箱包、鞋子和打火机等低质廉价商品,而今,中国已有能力制造并出口顶级的高速列车及相关设备,这让中国的国际形象焕然一新。

    详细>>