移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

普京下令俄军今日开始撤离叙利亚

新华社 2016-03-15 02:37:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社快讯:据今日俄罗斯通讯社14日报道,俄罗斯总统普京对俄国防部长绍伊古下令,因俄军军事任务已经完成,将从15日起从叙利亚开始撤军。

  5年前,2011年3月,“阿拉伯之春”延烧至叙利亚,反政府组织发动起义,从此,叙境内狼烟四起。宗教、政治、国际势力将战火一次次推向高潮,随处可见哀鸿遍野、流离失所。为此,5年后,英国《卫报》3月9日特别推出6组图片,为读者还原千里之外的战场。观察者网编译如下:

  死亡人数

  真实的死亡人数尚不可知,但据估算,介于25万与47万之间。每天,据志愿者组织统计,都有成千上万来自两派的民众与士兵被杀害。一份出自叙利亚政策研究中心的报告显示,自战争爆发以来,叙利亚人口平均寿命由2010年的70岁骤降至2015年的55.4岁,同时,约有11.5%的民众不是受伤便是死亡。

普京下令俄军今日开始撤离叙利亚

难民人数

  战前,叙利亚约有2200万人口,目前,约有一半人口被迫离开家园。眼下,叙利亚境内居住着约600万人口,超过400万人口散布在周边国家。250万叙利亚人以土耳其为第二故乡,这比叙利亚战前最大城市阿勒颇的人口规模还要大。在约旦、黎巴嫩和伊拉克,上百万叙利亚人以帐篷为窝。成千上百的叙利亚人踏上了前往欧洲的危险旅程,这是自二战以来最大规模跨越大陆的人口迁移。

普京下令俄军今日开始撤离叙利亚

参与者

  叙利亚冲突既是一场内战,也是一场代理人战争。叙国内被撕裂为两派,一派为世俗政治拥趸,另一派为宗教势力拥趸,且双方各由敌对力量支持。此外,战场还开辟至恐怖主义领域,包括美国主导的反“伊斯兰国”斗争、库尔德武装抢占“伊斯兰国”土地以及躲避俄罗斯炮火的反叛组织。

  谁在支持阿萨德政权?

  政府一方包括叙利亚军队和阿萨德政权中阿拉维派组成的民兵组织。伊朗以及由伊朗支持的什叶派民兵组织真主党为其最初支持者:真主党在叙境内打击反对者,伊朗革命卫队指挥官领导来自伊朗和阿富汗的什叶派民兵组织打击反对者。2015年俄罗斯空军力量的加入戏剧性地将战争倒向有利于政府的方向。

普京下令俄军今日开始撤离叙利亚

谁站在反对派一边?

  反对派主要组织包括自由叙利亚军队(Free Syrian Army)、保守派的伊斯兰自由叙利亚军(Islamist Ahrah al-Sham)还有“基地组织”支持的努斯拉阵线。作为伊朗对手的沙特阿拉伯为反对派提供武器和训练,土耳其和卡特尔也是这么做的。

普京下令俄军今日开始撤离叙利亚

另一个战场:“伊斯兰国”和库尔德组织

  美国空军力量支持库尔德武装组织后,反“伊斯兰国”取得一定进展。法国、英国和其他美国盟国对由美国主导的反“伊斯兰国”运动颇有贡献。遭受“伊斯兰国”袭击后,土耳其对其展开轰炸。一股反库尔德组织新兴力量的出现为战场再添复杂因素:“伊斯兰国”与库尔德武装在叙利亚北部激战,而土耳其却在炮击库尔德组织占据的土地。

普京下令俄军今日开始撤离叙利亚

现状如何?

  去年,当“常胜军”(Army of Conquest)组织与努斯拉阵线以及保守伊斯兰派系结盟后,反对派控制了叙利亚东北大部分地区。随着俄罗斯介入,阿萨德政权得到其最需要的支持力量。今年3月,亲阿萨德组织在阿勒颇几近包围反对派,成百上千难民被赶至土耳其边境,停火的呼声响起。对努斯拉阵线和“伊斯兰国”的打击仍在持续,他们控制了叙国北部和东部的沙漠。库尔德组织从美国和俄罗斯恐袭中受益良多,从“伊斯兰国”手中夺取大片土地,甚至进攻阿勒颇周围被反对派占据的地区。

普京下令俄军今日开始撤离叙利亚

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    长久以来,国际社会普遍认为中国只能生产箱包、鞋子和打火机等低质廉价商品,而今,中国已有能力制造并出口顶级的高速列车及相关设备,这让中国的国际形象焕然一新。

    详细>>