移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

美情报部门:下届总统不好干

新华网刘红霞 2016-03-14 11:35:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美情报部门:下届总统不好干

位于美国弗吉尼亚州麦克莱恩的国家情报总监办公室。(新华/路透)

  新华网北京3月14日电 美国2016年总统选举第一阶段党内预选激战正酣,而情报机构已为下任总统履职预设基调:前途多艰,好自为之。

  美国国家情报总监办公室下属国家情报委员会定于当地时间14日在得克萨斯州发布全球趋势报告草稿的摘要。全球趋势报告每4年编纂一次,预测今后5年和更长时期的重大议题,专供在任总统或新任总统决策参考。

  美联社13日报道,新的报告摘要将涉及全球经济复苏乏力、社会各阶层矛盾加剧和极端主义扩散等议题。此外,报告还预测,大国之间的竞争将加剧,冲突风险上升;气候变化问题凸显;随着科技日新月异,民众与政府就隐私、信息安全、知识产权以至就业岗位等议题将有更大摩擦。

  为起草这份报告,国家情报委员会未来战略小组负责人苏珊娜·弗赖自2014年9月起,与10来名同事探访30个国家和地区,走访大约1800名各行各业的人员。

  “(我们发现)人类有史以来第一次,作为独立个体,民众的作用真的很大,”她说。

美情报部门:下届总统不好干

美国总统官邸白宫。(新华/美联)

  弗赖提及突尼斯果蔬商贩默罕默德·布瓦齐齐,后者2010年在突南部西迪布吉德自焚以抗议粗暴执法,继而引发该国局势动荡、前总统本·阿里不久后被迫下台。

  她还把目光转向国内,谈及共和党总统竞选人唐纳德·特朗普和民主党竞选人伯尼·桑德斯,认为他们与民众当前不满情绪升温有关联。

  “他们正在灌输的(意识形态)正是我们在许多国家注意到的……即对现行社会契约的切实不满,”弗赖说。

  弗赖团队还认定,总体而言,近年来发展中国家减贫成绩不俗,不少人步入中产阶层,但财富集中于一小部分人的趋势并没有弱化,令人担忧。

  这份报告的最终版本预计今年11月1日至2017年1月20日之间发布。国家情报总监办公室2005年成立,国家情报总监是总统的首席情报顾问。(记者刘红霞,编辑闫洁、王晶,新华国际客户端报道)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    长久以来,国际社会普遍认为中国只能生产箱包、鞋子和打火机等低质廉价商品,而今,中国已有能力制造并出口顶级的高速列车及相关设备,这让中国的国际形象焕然一新。

    详细>>