移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

通讯:俄罗斯人在节庆中送冬迎春

新华社任军 李东旭 2016-03-13 11:11:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社莫斯科3月12日电 通讯:俄罗斯人在节庆中送冬迎春

  新华社记者 任军 李东旭

  俄罗斯传统的谢肉节12日接近尾声。在这节庆的一周里,俄罗斯各地民众载歌载舞,做游戏、吃薄饼、烧稻草人,送走冬季的蛰伏,喜迎新春的温暖。

  俄罗斯谢肉节又称“送冬节”,通常在每年的2月底、3月初庆祝,自古以来就被俄罗斯人视为希望来临的节日,必须好好庆祝。

  在东正教风俗中,谢肉节后人们就要迎来大斋期,40天不能吃肉娱乐,因此谢肉节也被认为是最欢快最纵情的节日。俄罗斯古语有云:就是把自己典当出去,谢肉节也一定要过。

  今年的谢肉节从本月7日开始持续到13日。按传统,在这一周中每一天都有不同的主题,比如第二天为“始欢日”,未婚男女青年在这一天相约嬉戏打闹、溜冰滑雪,寻找自己的意中人。第三天是“姑爷上门”的日子,岳母邀请女婿到家吃饭。

  在莫斯科,今年各大公园都举行了大规模的庆典活动。年轻人唱歌、跳舞,推着婴儿车出来晒娃。谢肉节市集上,人头攒动,熙熙攘攘,人们挑选着各种特色食品、宗教用品。

  说起谢肉节就不能不提极具节日特色的美食——小薄饼。在节庆期间,公园里、街道上鳞次栉比的小木屋腾起炊烟,人们争相品尝俄罗斯地道传统风味的小薄饼。

  金黄色的薄饼象征太阳。在春寒料峭的季节咬上一口,香甜中透着幸福的温暖。薄饼还可以做卷饼吃,卷进去多种食材如熟肉、奶渣、樱桃酱等,让人不禁佩服俄罗斯人对于馅料的想象力。年轻的俄罗斯女子奥西波娃告诉记者,普通人家的女主人们往往在谢肉节的整个星期里烙饼烙个不停,把薄饼、节日气氛和宗教风俗烹制融合到了一起。

  此外,烧稻草人也是庆祝谢肉节必不可少的。

  也许出于环保及安全考虑,许多公园里的巨型稻草人最终是不烧掉的,可俄罗斯民众很乐于烧掉自己制作的小稻草人。

  12日在莫斯科埃尔米塔日公园,记者看到,人群聚集在栅栏外,高喊着“烧啊!烧啊!”在栅栏中间,堆砌的稻草人腾起熊熊的火焰,跳动的火光映照着人们脸上的欢笑。

  直到火焰熄灭,人群才渐渐散去。奥西波娃说,被烧掉的稻草人象征寒冬女神马斯列尼察,俄罗斯人就此告别严酷寒冷的冬季,迎来明媚温暖的春天。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行