移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

通讯:欧洲解不开的“乱麻”

新华社孙奕、陈占杰、刘力航、刘向、王腾飞、薛群、王慧娟 2016-03-13 10:17:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社布鲁塞尔3月13日电 通讯:欧洲解不开的“乱麻”

  新华社记者

  早春时节,乍暖还寒。对滞留在欧洲的难民来说,春天远未到来,他们不得不在寒风中等待未卜的前途。

  在希腊和马其顿交界处的伊多迈尼地区,多数难民在拥挤的空间里搭起帐篷,用非政府组织和志愿者捐助的灶具生火做饭。他们的食物,经常就是几个土豆。一些难民则栖身在废弃的火车车厢里。

  长途跋涉已经耗尽了他们的力气、耐心和金钱,被困在边境地区的事实让他们难以接受。

  和一家八口一起逃到这里的叙利亚妇女西瓦尔对新华社记者说:“我们太累了,在这儿待的时间太长了,钱花完了,这里也没法睡觉,家里人都生病了。为领一个三明治,我们得等5个小时。”

  去年,经地中海和陆路前往欧洲寻求庇护的难民和移民总数超过100万人,其中约80%从土耳其出发经爱琴海抵达希腊。今年以来,已有约10万名难民和移民通过希腊登陆欧洲。

  尽管这场给欧洲带来巨大冲击的难民危机已经持续近一年,欧洲内部在如何应对这场危机的问题上仍然分歧不断。

  虽然欧盟与土耳其日前就“退还”部分难民至土耳其达成初步协议,但是实质性内容仍有待解决。如今,大量难民滞留在希腊、马其顿、意大利等“前线国家”内,想方设法寻求北上进入西欧和北欧。不少欧洲国家则采取单边政策,缩紧边境管控。

  欧盟怎能意识不到这摊“乱麻”窘境?欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯承认,就算欧盟与土耳其达成的协议是解决难民危机的转折点,但是大量细节仍待欧盟领导人开会进一步商讨。哪些能达成共识?哪些仍有分歧还不得而知。

  再看一组欧盟“口不对心”的数据。欧盟成员国去年答应两年内在欧盟内部转移安置总计16万名难民。而最新数据显示,一些成员国根本不愿收留安置难民,现在总共只有3412个安置席位留了出来,被安置的难民实际仅有874人。

  在欧盟自身承诺都无法履行的情况下,欧盟安置土耳其境内难民的“宏愿”又如何实现?也正因为欧盟整体执行能力不强,内部协调“一盘散沙”,欧洲多国今年开始纷纷采取单边政策,筑起“壁垒”阻挡难民入境。

  欧洲国家的单边紧缩政策改变着难民流动的版图。

  欧洲难民危机发生以来,每天都有大量难民经由地中海到达希腊,然后沿巴尔干国家一路寻求最终进入西欧和北欧。

  3月9日,斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚和马其顿向难民关闭边境,这实际切断了难民前往欧洲其他国家的“巴尔干通道”。但是由于大量非法过境行为的存在,“巴尔干通道”不会立刻消失。

  由于奥地利和巴尔干国家限制难民入境数量,滞留在希腊境内的难民数量不断增加。据希腊新成立的移民管理协调中心统计,目前有超过3万名难民滞留,其中约1.4万人停留在希腊和马其顿交界处的伊多迈尼地区等待过境进入马其顿。

  希腊移民部副部长穆扎拉斯预测,到今年4月,滞留在希腊的难民数量将超过7万人。

  大量涌入的难民超过了希腊政府的承受能力,有限的难民接待中心人满为患。希腊政府正加紧努力,争取尽快实现为难民提供1.7万个床位的目标。如果希腊无法在今年5月之前实现这一目标,它有可能被暂停申根区成员资格。

  虽然身处债务危机的漩涡中,希腊民众仍尽其所能,向难民提供帮助。3月7日,在雅典市中心的宪法广场,1万多名市民响应号召,向难民捐钱捐物,整个广场变成了一个大仓库。这些物资经过200多名志愿者的整理后,将被送到雅典附近的两个难民接待中心。

  今年75岁的希腊妇女特奥洛吉图把自己退休金的一部分捐出来帮助难民。她对新华社记者说:“希腊人对难民的遭遇特别敏感,因为我们从父母和祖父母那里知道成为难民意味着什么。过去成千上万的希腊家庭受过这种苦。1923年,生活在小亚细亚的希腊人因为战争不得不离开家园迁移到希腊。”

  马其顿安全专家斯托雅诺夫斯基认为,难民不太可能自己返回原籍,警察会把一部分人送回希腊甚至遣返回更远的土耳其。但是大多数难民会想尽一切办法继续向欧洲前进,他们历尽艰辛来到这里,不会轻易放弃。

  奥地利前副总理布泽克对新华社记者说,难民危机使欧洲站在了一个十字路口上,欧洲国家自己出台加强边境管控等措施,是在欧盟无作为的情况下,各国为自保而采取的措施,却无法解决难民危机。如果欧洲不能从欧盟层面找到解决难民危机的答案,而是各自为政,欧盟将面临更大困境。(参与记者:孙奕、陈占杰、刘力航、刘向、王腾飞、薛群、王慧娟)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行