移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

美媒:中国发射量子科学实验卫星 将改变加密学

环球时报辛格,聂晶译 2016-03-05 15:07:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒:中国发射量子科学实验卫星 将改变加密学

12月10日0时46分,搭载“中星1C”卫星的长征三号乙运载火箭升空。

  美国《大众科学》杂志网站3月4日文章,原题:中国量子科学实验卫星将永久改变加密学 在这个网络攻击和电子监视无处不在的时代,为了保护通信安全,无论是个人还是国家都绞尽了脑汁。中国即将发射量子科学实验卫星,这一举动也为中国打造坚不可摧的通信系统铺平道路。量子科学实验卫星不仅是科研项目,也意味着中国将成为全球量子通信技术的领头羊,为中国扩大国际影响力奠定基础。

  量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型通讯方式。从原理上来说,量子通信是理论上完全安全的通信方式。由于作为信息载体的单光子不可分割、量子状态不可克隆,可以实现抵御任何窃听的密钥分发,进而能保证用其加密的内容不可破译。

  中国有望利用今年7月发射的量子科学实验卫星将量子通信理论化作现实。中科院院士潘建伟表示,如果该卫星成功运行,中国不仅在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,结合地面已有的光纤量子通信网络,中国将初步构建一个广域量子通信体系,其中包括全长2000公里的广域光纤量子通信网络“京沪干线”。

  斯诺登事件后,信息面临着愈发严重的窃听和破译风险,政府、军队、金融等领域是黑客觊觎的重点,量子通信能一定程度上保证这些网络的加密信息不被破译,并及时发现潜在的网络攻击行为。对中国来说,即将发射的量子卫星无疑将加强中国信息安全。(杰弗里·林、P·W·辛格,聂晶译)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行