移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

津巴布韦总统:政府将接管所有钻石开采活动

国际在线刘畅 2016-03-05 15:03:25

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  国际在线报道(记者 刘畅):津巴布韦总统罗伯特·穆加贝3日表示,由于现有矿业公司掠夺国家财富,政府将接管所有的钻石开采活动。而就在津政府宣布关停马兰吉地区所有钻石开采企业之后,已有两家企业向津高等法院提交了诉讼。

  穆加贝3日在接受津巴布韦广播公司的专访时说,“津巴布韦政府并没有从钻石行业获得很多收入,现在每年政府从钻石行业获得的收入不足20亿美元,但我认为我们从这一领域获得的收入应该超过150亿美元。所以我认为对钻石矿实行国有化非常必要,我们应该学习博茨瓦纳、安哥拉和纳米比亚的经验。”

  2月22日,津巴布韦矿业部宣布立即关停主要钻石矿区马兰吉地区的所有钻石开采企业,要求这些矿企在三个月内撤出矿区,由津巴布韦政府去年成立的独资企业——津巴布韦联合钻石开发公司接手开采工作。津矿业部长沃尔特·奇达夸当天在首都哈拉雷举行的发布会上表示,这些企业的开采证书已经到期,但没有能成功与政府续签开采证书,根据法律规定,这些企业无权在矿区继续作业。

  津巴布韦在2014年是全球八大钻石生产国之一,当年产量为470万克拉。大约四年前,世界钻石理事会的专家就表示,津巴布韦东部的马兰吉地区是本世纪发现的最大的钻石蕴藏区。

  2010年,津政府批准的少数几家企业开始商业化开采。不过,津官方数据显示,随着浅层矿储量减少,马兰吉钻石产量已开始下滑,从2012年的1200万克拉降至2015年的330万克拉。目前在马兰吉地区进行钻石开采的共有9家企业,除一家为政府独资企业之外,其余均为合资企业,津方和外方各控股百分之五十。

  津巴布韦矿业部门突然强制关停马兰吉地区所有钻石开采企业之后,由南非公司持股的姆巴达钻石公司已于2月29日向津高等法院提起诉讼。3月2日,由安徽外经建设集团控股百分之五十的津巴布韦安津投资有限公司也向津高等法院提起紧急诉讼,申请法院驳回矿业部长于2月22日向安津发出的“特许经营权无效、不再拥有开采权、停止特许经营权授予的在该地区所有采矿活动”等通知,使公司恢复生产。津巴布韦安津投资有限公司总经理张士斌4日接受记者采访时表示,预计高等法院将于下周开庭审理此案。

  张士斌说,安津公司2010年得到勘探和开采特别许可证时,许可证条件标明:持有者只要按照矿业和矿物法的规定缴纳审查费,只要可行,安津公司就可以一直从事开采工作,不存在开采证到期未能续签的情况。安津公司在得到特许经营权后,投入了数亿美元资金购买设备,进行基础设施建设,并严格按照津政府的规定缴税。但是在2月22日,他们却突然收到矿业部的通知,声称取消特别许可证,要求公司立即停止在矿区的所有经营活动,警察同一天封闭了公司的经营场所。目前,公司正在等待法院的裁决。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行